首页>控烟>正文
疾控中心调查显示:中国近两成青少年尝试吸烟
2017年08月30日来源:《法制晚报》作者:李洁

  烟草在线据《法制晚报》报道  我国青少年吸烟率已达6.9%,且接近两成儿青少年曾尝试吸烟。值得注意的是,青年、女性吸烟率也有升高的趋势。

  日前,中国控烟协会青少年控烟专业委员会、中国疾控中心控烟办等单位共同主办第十届全国青少年控烟学术交流会议,通过了旨在倡导中国青少抵制烟草参与控烟的“全国青少年控烟志愿者宣言”。

  此外,会议还确定,以后每年5月份最后一周的周日,是全国青少年控烟志愿者统一活动日。

  北京市疾控中心主任邓瑛介绍,我国现有在校小学生1.7亿,中学和职高生近1个亿,在校大学生2300万,教育数量和规模都是世界之最。而我国青少年吸烟率则达到6.9%,尝试吸烟率19.9%,接近两成。

  目前,我国青少年吸烟呈低龄化趋势,且农村高于城市。值得注意的是,青年、女性吸烟率也有升高的趋势。全国青少年二手烟暴露率为72.9%,说明目前学生二手烟暴露形势十分严峻。及早预防青少年吸烟,遏制吸烟者数量的增加,避免二手烟对学生的伤害,应是学校卫生工作的重点。

  国家卫生计生委宣传司司长毛群安介绍,减少青少年烟民将是今后控烟的重点。按照《“健康中国2030”规划纲要》要求:到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。

  据了解,为避免烟草烟雾危害,目前,全国已有18个城市颁发了公共场所禁止吸烟的地方性法规,已覆盖了全国10%的人口,尤其是北京,深圳,上海等城市实现了全面禁烟。

  中国疾病预防控制中心控烟办副主任姜垣透露,根据他们的调查数据看,中国吸烟者有一半是在20岁之前开始吸烟。她希望国家尽快出台全面控烟法规政策,保护青少年。

猜你喜欢