首页>控烟>正文
广东深圳:公园不能吸烟吗?
2017年08月09日来源:南方网作者:向雨航、朱洪波

  烟草在线据南方网报道  虽然广东深圳还是夏天模样,但日历提醒我们,已经立秋了。8月7日,深圳第四轮控烟督查“车轮战”又开始了,首战就在罗湖区东湖公园“打响”,有2人在公园内违法吸烟各被罚款50元。据介绍,从8月7日至31日,深圳将组织开展7次督查行动,由深圳市控烟办、市城市管理局、各区城管执法人员、市健促中心、市控烟协会联合开展,最高可对控烟不力的场所罚款3万元。

  现场一:“公园里也不可以吸烟吗?”

  天气炎热,上午10点,控烟督查队准时来到罗湖区东湖公园,从公园西大门进去,可以看到门口有公园全面禁烟的标识。由于是工作日,公园人不多,控烟督查队一行直奔钓鱼区,据群众反映,公园的钓鱼区一直以来是吸烟的重灾区。还没走到钓鱼区,控烟督查队就发现有人吸烟。原来公园里有团队在拍摄节目,其中一名工作人员正在吸烟,被逮个正着。“我的烟已经灭了,我支持你们工作。”面对执法人员,这名男子表示愿意接受罚款50元。

  在对这名男子进行处罚后,控烟督查队来到钓鱼区,和周末相比,此时的钓鱼区人数不多。执法队转了一圈,发现对面有个市民在吸烟,但在公园保安的劝导下灭烟了。“我不知道公园不能吸烟。”这位市民表示,如果知道公园不能吸烟,他就不会吸。控烟督查队将深圳控烟相关宣传册派发给这位市民,希望他今后能够多给其他来钓鱼的市民做控烟宣传。

  现场二:“你抓了我一个,还有千千万万的人在抽”

  在钓鱼区对吸烟者进行处罚和宣传教育后,控烟督查队一行开车准备前往公园大门,车辆行驶过程中,突然发现一个市民嘴里叼着烟,在公园里骑着共享单车。执法人员立马下车,追上了这位市民。

  面对督查队一行,这位市民表示,自己愿意接受50元罚款。但对于公园里禁止吸烟,这位市民一边拿钱交罚款,一边说,“你抓了我一个,还有千千万万的人在抽。” “来了深圳30多年,第一次被这么多人围着。”这位市民表示,要禁烟先把烟厂关了,知道很多地方禁烟,但不知道公园里也不能吸烟。对此,深圳市控烟协会会长高文辉介绍,深圳是控烟,但不是禁烟,有的场所不能吸烟,但去指定的吸烟区吸烟还是可以的。

  提醒:有些公园是不提供吸烟点

  “公园里不能吸烟吗,如果要吸烟应该去哪?”看到有人因为吸烟而罚款,旁边路过市民向控烟督查队提问。此次公园控烟督查,很多市民表示,对于餐厅、车站等室内公共场所不能吸烟,他们都比较清楚,但对于空旷辽阔的公园居然禁烟感到疑惑。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,不但室内公共区域全面禁烟,有些室外场所也是禁止吸烟的,比如主要为孕妇、儿童提供服务的公园禁烟,其他公园也只能在吸烟点才能吸烟。

猜你喜欢