首页>控烟>正文
“下线吸烟表情”这样的控烟有些避重就轻
2017年09月18日来源:网易网作者:韩浩月

  烟草在线据网易网报道  在网友的建议下,新浪微博即将下线表情包中的吸烟表情,北京控烟协会对此表示点赞,并建议腾讯公司将微信、QQ上的吸烟表情也撤掉。这条新闻引起了昨天一阵小“狂欢”,一堆堆的吸烟表情出现于相关微博下面的评论区。

  这么小的一件事情,为什么引起那么多人的关注?恐怕还是因为触动了网民敏感的“权利感”。作为微博的用户,使用着每天都能见到的表情包,为什么突然就不让用了?不过,很少有人会去跟微博较真,即便较真,每个网络平台也都能从那份长长的“用户使用协议”中找到豁免条款。

  以小见大,如果控烟控到连社交媒体上的表情符号都不可以用,那么在其他场合的禁烟行为应当到了非常严厉的程度。但对应现实状况来看,我们能感受到的禁烟氛围,并没有达到理想效果。

  截至今年5月,全国已有18个城市通过了室内禁烟立法,包括上海、北京、杭州、深圳等。在室内禁烟法规刚颁布不久,执行的效果还不错,比如2015年6月1日,北京通过处罚和举报措施,一度让无数餐馆实现了包间内无烟的目的,但一年后的调查暗访数字显示,近三成的餐馆仍然存在室内吸烟现象。如今,又是一年多过去,室内禁烟究竟有没有达到预期目的不得而知。

  超过3亿的烟民数量,长期养成的随地抽烟的坏习惯,加上缺乏公共卫生意识,使得禁烟在中国城市成为一项艰巨的任务。新加坡抽烟最高罚款折合5000元人民币,西班牙如发现向18岁以下青少年出售香烟处最高100万欧元罚款,法国派17.5万名香烟警察在全国公共场所巡逻,印尼首都雅加达违令吸烟者最高可判6个月监禁……这些措施在中国都没法执行,可能付出的成本太大,可能带来的问题会更多。更别说学不丹彻底禁止所有烟草买卖,从根源上做到真正禁烟了。

  从大的层面上无法达到理想效果,那么撤掉吸烟表情算不算小题大做?从积极的一面看,如果青少年在网络社交生活当中,真觉得吸烟表情与酷有关的话,这个表情是存在“教唆”可能性的,尽管青少年吸烟与吸烟表情有多大关系,既不可预测又无法计算,但从预防的角度看,也算防患于未然。

  支持撤掉吸烟表情,也意味着支持者需要在更多层面上强化对吸烟行为的监督。比如影视剧里的吸烟镜头,那可不是简简单单的表情,而是演员在真正吞云吐雾。相对于微博表情,吸烟镜头的传播与影响更大,尤其如果吸烟演员是偶像的话,引发的效仿行为,会瞬间抵消掉所有的禁烟教育。

  社交平台上的表情包层出不穷,且表情包本身也在不断进行更迭,撤掉一个吸烟表情,并不会让网民觉得损失了什么。如果真的有效果,吸烟表情撤就撤了吧。只是需要警惕的是,禁烟进展的每一步,都需要付出实实在在的努力,而不能对禁烟行为抱有偏理想化的想象。 

猜你喜欢