首页>控烟>正文
宣传控烟40年 他劝说300人戒掉
2017年09月19日来源:《辽沈晚报》

  烟草在线据《辽沈晚报》报道  “你形象好,年轻,有风度,但唯一有一点不好。”在叶双民眼中,最不能忍受的就是看到有人吸烟,每次见到,无论认识与否,他都会进行劝阻。

  他是戒烟宣传队队长,制作宣传图板,印制宣传材料,进学校,进社区,进车站,进一切娱乐场所,宣传戒烟,这一做就是40年。

  有人说他是疯子,有人说他傻,但也有人叫他恩人,300多人在他的劝说下成功戒烟。

  在辽宁省辽阳市,叶双民的名字很出名,他经常穿一身绿色“军衣”,扛一面大旗,或是在广场,或是在社区活动室,总能看到的身影。

  在他倡导下多场无烟婚礼举行

  婚礼上如果新人不给嘉宾点烟,是许多人不能接受的。但在辽阳,无烟婚礼已经成功举办多场,反响特别好,无烟婚礼的发起人就是叶双民。

  2014年8月30日,在辽阳一家宾馆的宴会厅,一对新人在众宾朋的见证下喜结良缘。但婚礼上没有给嘉宾点烟这项程序,餐桌上也没有白酒,就连啤酒也没有。在大厅的入口处,叶双民手举一个牌子,上面写着“珍爱生命请您戒烟”,嘉宾们冷言道,“跑这宣传戒烟来啦?谁家结婚能不抽烟?有那工夫你在家待着多好,真是的!”

  婚礼开始,叶双民走上台,“我们在这里举办的是无烟婚礼,新人不给大家点烟,希望各位嘉宾也不吸烟。”

  在叶双民和新人的共同倡议下,在场500多名嘉宾也都不好意思吸烟了。婚礼不燃放烟花、不摆烟、不敬烟,此举受到在场嘉宾们尤其女性和儿童的欢迎,“无烟婚礼,清新健康”。

  新娘韩知音称,无烟婚礼的效果比预料的好许多,“举办无烟婚礼并不是一种形式,我们真心希望自己的婚礼是无烟的,这是对亲友们爱的表现!”能够得到亲朋好友的理解和支持,韩知音很得意,刚开始筹备婚礼时,叶双民就找到她希望办一场无烟婚礼,当时还有顾虑,担心大家误认为抠门,“有些老传统真该改一改,这样挺好的。”

  在叶双民的大力推动下,无烟婚礼在辽阳成为时尚,每年都有无烟婚礼。

  见人吸烟就劝说有人说他是疯子

  只要看到有人吸烟,叶双民就唠叨个没完,大多没抽到一半就会把烟掐掉。

  叶双民所在的老年合唱队有一位老烟民郭建忠,吸烟几十年,年轻时曾尝试过戒烟,但都没有成功,年岁大了,就不再想戒烟的事了。郭建忠因长年吸烟,身体消瘦,免疫力低,三天两头身体不适。

  叶双民找到郭建忠,直指其痛处,“你是大烟鬼,如果能戒掉烟,我保证你的生活质量比现在高很多。”架不住叶双民的软磨硬泡,老郭由原来的每天一包减为每天10支,后来真的把烟彻底戒了。

  看到老郭成功戒烟后,体重增加了,面色红润了,身体也硬朗起来,叶双民夸道:“你是英雄,你把烟能戒掉,在你生命中再也没有战胜不了的困难了。”

  叶双民不仅劝身边的人戒烟,对素不相识的人吸烟,他也会上前劝阻。

  “一支香烟燃烧之后会产生40种致癌物质,减少11分钟寿命,你只吸到10%的烟,剩下90%变成二手烟,危及其他人的健康”,叶双民话匣子打开就刹不住,他会告诉对方,抽烟会让女性提早停经,皮肤容易老化,骨骼脆弱。

  吸烟者大多经不住他的长篇大论,迫不得已将烟掐灭。叶双民最后还会附上一句:“我不是让你单单灭了这支烟,而且希望你能够戒烟。”

  有一次叶双民乘出租车去火车站,刚上车就看到司机点燃一支烟,叶双民说:“我是辽阳市控烟宣传队队长,看到你抽烟我必须说你几句。”

  一路上,叶双民说,出租车是城市的窗口,“你叼着烟吞云吐雾,侵害了乘客的健康,同时也影响了辽阳的城市形象。”下车后,叶双民发现只顾着劝司机戒烟了,竟然忘记了付车费,等他转身回去拦出租车时,司机一脚油门开走了,“我相信他会受到触动的。”

  远离烟草,叶双民每天都在重复着这样的话,有些不了解他的人甚至认为他是个疯子。

  和同事骑行全国走到哪都宣传戒烟

  1968年,叶双民参军入伍,他不允许班里的战友们吸烟,“我们排里也没有一个抽烟的,谁鼓捣烟,我就做谁的思想工作。”

  1979年,叶双民转业到辽阳中华商店做起了政工干部,后来到联营公司做工会主席。工作之余他宣传戒烟,劝同事,劝街坊邻居,见谁劝谁。2004年,叶双民退休,时间更充裕了,他不满足仅仅在辽阳宣传戒烟,他带上几名老同事一起骑行全国,走到哪里就宣传到哪里。

  宣传辽阳,宣传绿色环保,宣传戒烟,叶双民的骑行队扛着大旗,背着宣传图板和印制的各种宣传材料,足迹遍布河北、河南、湖北、湖南、江苏、安徽等12个省的100多个市,每个城市的街心花园、广场都留下了他们的身影,“有些人说我们是在作秀,我也不去回应,我认为我做的工作都利于子孙后代,还一个健康身体,还一个绿色家园,这样难道不好吗?”

  每年出省骑行,既锻炼了身体,又宣传绿色环保,虽然吃了许多苦,但收获颇多,“我认为这些付出都值得,年轻人都忙于工作,我们老年人为社会做点贡献,发挥余热,生活才更有价值。”

  近两年,随着年龄增大,叶双民不再骑行全国了。但他依然精力旺盛,“像个大小伙子,身上有使不完的劲,把全部精力都用在了公益事业上,是难得的大好人。”获得第一届全国文明家庭荣誉称号的唐革军这样评价叶双民。

  有一次,他骑行经过一块农田时,看见农民嘴里叼着烟坐在路边歇息,叶双民主动和他聊起来,几句寒暄过后,那人见叶双民说话很风趣,便问:“老弟,今年多大年龄了?”当听说叶双民已经60多岁时,那人惊讶地瞪大了眼睛,不相信,看着叶双民乌黑的头发,问道,“你头发是染的?”老叶笑着摇了摇头,“我喜欢运动,从来都不抽烟。”听到这些话,农民立即把剩下的半盒烟扔掉了。

  如今,已经70岁的叶双民仍然是满头乌发,茂密如毡,“我不吸烟,科学养生,心里没愁事,看着是不是很年轻。”

  在他的劝说下300余人成功戒烟

  叶双民坚持40年宣传吸烟有害健康,已经使300余人成功告别香烟。他们分布在全国各地,有战友,有同事,还有一些素不相识的人,逢年过节时,他家的电话就响个不停,一句句问候的话语让叶双民感觉到,“这些努力都不白费。”

  合唱队的王会杰在叶双民的努力下戒烟成功,他老伴见到叶双民就像见到恩人一样,满是感激,她说:“谁的话他也不听,他妈都劝不了,没想到你能把他说服,你是我们家的大恩人啊!”

  王会杰打小就抽烟,几十年了已经离不开烟了,“老烟枪”说话也冲,面对叶双民的好言相劝,他根本听不进去,“吸烟既不影响吃饭,也不影响唱歌,这叫适者生存,你要把我说服了,我就戒烟。”

  为了反驳王会杰,叶双民苦思冥想,他在广场旁边的一个破房内看到一个流浪汉,叶双民拉着王会杰进行实地演说,“他本来可以生活得更好,只需要改变。你也一样,戒掉了你会是一个全新的王会杰。”在叶双民长达两年的劝说后,王会杰成功戒烟。

  叶双民任辽阳爱卫会控烟宣传队队长,通过一看二闻,就能判断出这个烟民是几级,“没有一位烟民是在我说过一次之后就把烟戒掉的,需要锲而不舍的精神。”

  热心公益家就是他的宣传基地

  几十年来,叶双民热心公益,帮助过无数人,每月3000多元的退休金,他很满足,“我自己也不花钱啊,留钱干啥,谁有困难就帮一把。”

  叶双民住白塔区东兴街道北门社区,38平方米的单室,30余年的楼龄,简单得不能再简单的陈设,没有电视,没有网络,居室横幅书法“室雅何须大”表明了主人的思想境界,“品德高尚,情趣自必高雅”。墙上书法作品大多是人生寄语,是对自己的鼓励和鞭策。媒体界同仁盛赞其为艺术小屋、最美小屋、智慧小屋、幸福小屋。

  就是这样一个不起眼的陋室,2015年被省妇联评为最美家庭。辽阳市妇联副主席张琪称,叶双民获评最美家庭,实至名归。

  今年5月24日,叶双民因荣获全国“最美家庭”荣誉称号,第一次走进人民大会堂,再次轰动辽阳城。

  老伴黄秀文为了照顾外孙女和女儿生活在沈阳,每逢节假日他们会返回辽阳,全家一起做公益,5口人都是注册志愿者,这在辽阳早被传为佳话。从小就培养孩子学雷锋献爱心,养成良好的家风。

  黄秀文评价叶双民,说他是最傻的人,最有爱的人,最疯的人,最会活的人,“他正直、善良、无私,助人为乐,坚持真理,遇到不良行为敢说敢管。”

  “爱心使人健康,善心使人美丽,友情使人宽容”,是叶双民的治家格言,他每天都要给老伴打一个电话报平安,汇报工作。叶双民学雷锋,做志愿者,他是家风事迹宣讲团成员,孔子学校老师,中小学的校外辅导员,他每天的工作排得满满的,“我感觉我是最幸福的人,每天快快乐乐的。”

猜你喜欢