首页>控烟>正文
上海最严控烟令实施半年多 所有场所违规吸烟率下降3成
2017年09月25日来源:《青年报》作者:顾金华、钟雷

  烟草在线据《青年报》报道  今年3月1日,被坊间称为“最严控烟令”的《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施。屋顶之下全面禁烟,是新版控烟条例的最大亮点。来自市健促委的最新数据显示,《条例》实施半年以来,申城所有场所违规吸烟发生率由21.5%下降为14.9%,下降了30.7%。修正案实施前的法定禁烟场所违规吸烟发生率下降了44.7%;修正案实施前的非法定禁烟场所违规吸烟发生率亦下降了41.3%。那么,本市的控烟情况到底如何?近日青年报记者对本市以往的一些“吸烟重灾区”调查后发现,虽然吸烟者仍存在,但情况较之前已明显好转。

  地点1 网吧

  有几家规定“发现吸烟强制下机”

  在静安区太阳山路上的一家网鱼网咖内,一进门便可看到门口张贴的禁止吸烟标志。在网吧内的墙壁上,也贴有多张禁烟标志。记者在大厅内环顾了一圈,用户们均紧盯着屏幕,未发现有吸烟者,但在部分玩家的电脑桌前摆放着已开封的香烟。

  记者随后打开网吧包厢的房门,一股烟味却直冲而来,坐在靠近门口位置的一名男子正跷着二郎腿,手里拿着烟吞云吐雾,在该男子对面同样有一名玩家正边打游戏边吸烟。记者在包厢内停留了一个多小时,跷着二郎腿的男子在游戏间隙共抽了两支烟,而其对面的男子则抽了一支,其间未见到网吧工作人员上前制止。直到有用户摁了服务铃后,工作人员才上前提醒,两人也立即摁灭了烟。

  在长寿路上的另一家网吧内,工作人员对吸烟者的态度则更加强硬。“先生,请不要吸烟,再发现你吸烟的话我们将采取强制下机的措施。”9月12日晚,该网吧工作人员发现一名年轻男子在大厅吸烟后,立即上前劝诫。面对工作人员的制止,男子表示歉意后便熄灭了烟。当天在记者蹲点的两个小时内,未发现有其他人在网吧内吸烟。其间也有玩家互相交流时提出“想抽一根”,但都自觉前往网吧外。

  不过在网吧的卫生间内,还是出现了几个没吸几口的烟头,据网吧内一名玩家透露,有人烟瘾上来憋不住也会偷偷躲到洗手间里抽一会儿,“那里服务员不太管,门关上对外面影响也比较小。”但其实在洗手间外不远处,即贴有禁烟标识。记者随后询问了两家网吧的工作人员,对方均表示网吧内均不允许吸烟,发现吸烟现象后会第一时间制止。

  地点2 车库

  司机们逐渐改正下车一支烟的习惯

  除了网吧,过去地下停车场也是不少“烟民”偷偷吸烟的“主阵地”。近日,记者走访多处地下停车场获悉,尽管吸烟现象仍有发生,但在今年3月上海“最严控烟令”实施后,管理人员劝阻时遇到的阻力减小许多。

  9月13日上午,记者来到大宁国际商业广场的地下停车库,当天正值工作日,车库内停放了约三分之一的车辆。车库墙壁上贴有多处禁止吸烟的标志,在车库内兜了一圈后,并未发现有吸烟者的身影。记者随后前往位于汉中路地铁站附近的一家太平洋百货商场,在商场地下车库蹲守近一个小时后,同样未发现有吸烟者的身影。在汶水路地铁站附近一处P+R停车场内,入口处即贴有禁止明火的标志,在停车场内,多处墙壁上也贴有禁烟标识。尽管该停车场不同于地下停车场,并非封闭空间,但记者在这里蹲点同样未发现吸烟者。值得注意的是,在停车场旁的公交车站内,等车市民也都能较好遵守规定,未发现有人吸烟。

  虽然走访过程中未发现吸烟者,但部分市民坦言,控烟新规实施后,自己停完车后仍会偷偷“吸上几口”。市民白先生表示,控烟新规对自己影响不大,现在自己停完车一旦烟瘾上来了还是会偷偷吸,“有时候躲在车里抽,有时候下车抽,蛮少碰到有人管的。”市民李先生则表示,以前停完车他习惯先让朋友上楼,自己在车库里吸完一支烟再上去,现在正在逐渐改掉这个习惯。

  大宁国际商业广场地下车库管理人员陆师傅告诉记者,控烟新规实施后,地下车库的吸烟人数较过去变化不大,但配合劝诫的人数比例大幅上升。“我在这里工作好多年了,过去你上去劝阻抽烟,10个人里只有2个人会配合你,有些不配合的还要骂你,现在10个人里面8个人配合你。”陆师傅认为,要一下子禁止烟民们吸烟,难度太大,但新规出来后的这半年,人们对于禁烟控烟的观念有了明显变化,不再像过去一味强调“吸烟是我的自由”。

  地点3 小餐馆

  遇不自觉顾客 老板举报有些为难

  除了周末,平时的晚上市民吴小姐一般就和朋友们在外面餐厅就餐,对于3月起上海室内场所全面禁烟后,吴小姐说餐厅的吸烟者确实少了很多。“之前去一些小餐馆吃饭,经常被吞云吐雾呛到,现在就算去一些路边小餐厅,吸烟者也是少之又少。”

  记者昨天走访了沪上小辉哥火锅、兴旺茶餐厅等连锁性餐饮店时发现,餐厅里基本无人吸烟。但是记者采访中发现,一些路边的小餐馆则仍然是控烟的难点。

  在万航渡路上的一家小餐馆,餐厅的老板对记者吐槽:“酒友喝得开心了难免会抽上两根烟,这种情况下想劝都有点无能为力,难道让我生意都不做啊。我们只能劝告,也不想去举报,谁也不愿意得罪吃饭的客人。如果遇到酒喝多的客人,我们也怕因为制止再引发冲突。再说抽根烟就几分钟,执法人员还没来人家就吸完了”。记者发现,“最严控烟令”实施后,小餐馆吸烟的情况明显好转,像这家餐厅老板碰到的难题,在很多小型餐馆仍然同样存在。

  同样,在武夷路上的一家小餐馆内,四周墙壁上均贴有禁止吸烟的标识。但记者发现,时不时仍有顾客在餐厅内吸烟。“不过如果我们去劝阻的话,大多数顾客还是愿意熄灭烟头的,只是有时候忙起来我们都没时间去劝阻。”这家餐馆的张老板说。

  地点4 商场

  商场保洁、安保发现烟民都会劝阻

  在中山公园龙之梦购物中心内,记者看到,在商场的入口处、楼道口、洗手间等处也都贴上了“禁止吸烟”的标志。但是在二楼的洗手间内,记者仍发现了好几个烟头。据一位工作人员表示,新条例实施后,商场加大人员配备力量,对保洁、安保人员等进行培训,看到吸烟情况会及时劝阻和制止:“根据经验,商场入口处、洗手间和后方通道都是吸烟的‘高发区’,我们已在人群聚集处及重点巡查位置张贴了禁烟标志作为提醒。”

  同样,在龙之梦购物中心对面的来福士广场内的洗手间内,记者也闻到一股烟味,但是并没有发现烟头。一位工作人员告诉记者,确实还有个别吸烟者,但是只要发现有顾客吸烟,他们马上就会上前劝阻,基本上顾客都能支持他们的工作。

猜你喜欢