首页>控烟>正文
外地游客国庆来深圳别干这事 已5.6万人被罚
2017年09月30日来源:深圳市控烟办、深圳市交通运输委

  烟草在线据深圳市控烟办、深圳市交通运输委报道

为了你的愉快假期

请仔细听好

对于不听劝的

然鹅

早上有人在世界之窗又中招了!

  深圳著名的景点世界之窗,旁边有个地下的公交地铁接驳站,汇聚了8条公交线、2条地铁线,早晚高峰,全是白领们的脚步匆匆。

  笔直的紧身西裤,短袖白衬衫,黑色双肩包,小缪今天一身干练的商务范。公交车一停,他就大步跨下地面,赶往公司。

  想到还有两天就是漫长的国庆中秋黄金周,走起路来都特别来劲。

  这个嘚瑟的时刻,怎能少得了它?

  嚓的一声,他掏出了它,点着了它,一阵小确幸随着烟雾开始在他心中荡漾。

  这时,一群人突然来到了眼前,他们身穿制服,他们长枪短炮。

“先生,你没看到这里写着禁止吸烟吗?”

  他目光一扫,眼前的墙上赫然贴着一张“大字报”:禁止吸烟!

他遇上了深圳控烟执法督查“车轮战”!

  9月28日上午10点,深圳9月控烟执法督查的收官战来到了世界之窗地铁公交接驳站,小缪直接撞在了“枪口”上。

  经过解释和教育,执法人员依法对小缪罚款50元。

  公交站场负责人:

  早晚高峰常发现有人吸烟

  对于公交站场上张贴的禁烟标识,每天都经过这里的小缪解释说:“没看到”。

  这时,有另一位市民刚好下车,同样拿出了烟,但他看到禁烟标识后,便立马把烟收了起来。

  世界之窗地下公交场站的负责人表示,早晚高峰期间,这里常常出现市民吸烟的情况,此外,在午餐时间,由于公交场站紧邻益田假日广场,有的市民在吃完中饭后,偶尔会在商场和公交场站中间区域吸烟。

  保洁人员表示,以往最多的时候走一圈能扫到不少烟头,而现在,这样的情况有所缓解,但一圈下来,可能扫到四五个烟头。

  为此,公交场站安排了专人每隔半小时巡查一次,从要求保洁员等员工如果发现吸烟情况,要当场劝阻。

  “一开始的时候,有的市民会不配合,现在好了很多,劝一下都会主动熄灭烟头。”

  一名公交车司机表示,现在公司也发了内部文件,要求司机配合控烟,禁止吸烟。“像我都开始戒烟了。”

  外地游客小心!

  深圳已经全面控烟

  本周末,国庆中秋长假就要到来了,但深圳的控烟工作不会“放假”。

  深圳市控烟办、市控烟协会将组织控烟志愿者,继续到车站、地铁、公园、旅游景点等人流密集场所,进行控烟监督检查。

  最近两个月

  很多外地旅客已经在深圳“踩雷”

  8月21日,罗湖地铁站

  两名外地游客准备从这里坐火车去广州,下了地铁,就在站内掏出打火机“来两根”。

  8月24日,高铁深圳北站

  20分钟内5人落网,一名旅客是从长沙来深圳出差, 在高铁上憋了一路,一到站就把烟点上,立马就被抓。另一名从武汉来的旅客,好不容易出了站,马上点根烟, 蹲着在地上抽,同样被执法人员逮住了。

  给来深游客的温馨提示

  2014年3月,深圳已开始实施《控烟条例》

  2017年1月起,全市所有室内公共场所和工作场所都已全面禁烟,比如说餐馆、酒吧、KTV、地铁站。

  除了室内公共区域,一些你意想不到的室外区域同样禁烟:

  ①带顶棚但四周封闭面积达百分之五十以上的室外广场、地铁口、走廊、阳台等;

  教育教学机构;

  ②主要为孕妇或儿童提供服务的公园、医院内所有区域

  ③其他的公园和医院也只允许在设置好的特定吸烟点吸烟

总之

来到深圳

我们的提倡的口号是

  2017年

  深圳已开展5波控烟“车轮战”

  2017年以来,深圳市控烟办已经连续组织5轮控烟执法督查“车轮战”,与各执法单位、市健促中心、市控烟协会联手,横扫全市十区。

  第一波:3月

  由深圳市公安局牵头,针对酒吧、KTV、洗浴中心等娱乐休闲场所。

  共有52名市民违法吸烟被罚款,25个“场子”控烟不力被严重警告。

  唱K需谨慎!深圳龙岗

  这家KTV9人被罚!再犯老板也要罚3万

  第二波:5月

  由深圳市市场监管委牵头,针对的是餐饮服务场所。

  共有19个餐饮场所被警告,26名违法吸烟的市民被处罚。

  一名香港人在皇岗村“栽”了!

  混深圳那么久,这规矩都不懂

  第三波:6月

  由深圳市卫生监督局牵头,重点针对写字楼、医院和学校。

  他在深圳写字楼干了这事

  突然被眼前一幕“吓尿”,直奔厕所…

  此轮行动后,很多人才知道,除了室内公共区域,很多室外区域同样禁烟,包括:为孕妇、儿童提供服务的医院,以及学校和培训机构等等。

  第四波:8月

  由深圳市城市管理局牵头,针对地铁和公园。

  高颜值美女一早在深圳地铁“抓人”!

  罗湖站4人被罚!

  第五波:9月

  由深圳市交通运输委牵头,针对交通运输工具和室内交通场所,比如大巴、的士、汽车站。

  先后在6站展开行动:银湖汽车站、福田汽车站、深圳北汽车站、宝安客运中心、龙岗汽车总站、世界之窗公交地铁接驳站。

  因为一个动作,深圳的哥被罚50!

  我们又多了个留在深圳的理由

  无烟深圳

  让我们多了一个爱上深圳的理由

  假期将至

  无烟深圳

  欢迎你!

  吸烟不酷!

  无烟最酷!

猜你喜欢