首页>控烟>正文
肺癌帮:美国20%的肺癌发生于不吸烟的人群
2017年09月05日来源:tech.china.com

  烟草在线据tech.china.com报道  在很多人的观念中,吸烟人士容易患肺癌等疾病,那么,不吸烟就不会患肺癌了吗?近日,我国首个肺癌患者资讯平台“肺癌帮”分享了一条国际前沿医学资讯:美国癌症学会(ACS)预估今年美国将有224,390人被诊断为肺癌,并且将有158,080人死于这种疾病。虽然大部分病例都在吸烟者中确诊,但是美国依然有20%的肺癌发生于不吸烟的人群。

  据肺癌帮介绍,美国排名第一的癌症专科医院MD安德森癌症中心开展了一项研究,能更好地识别需要筛查的轻度吸烟者和重度吸烟者。

  德克萨斯大学MD安德森癌症中的研究者根据一项大型台湾前瞻性队列研究开发出一种新的个性化评估工具,能够更好地预测从不吸烟、轻度吸烟和重度吸烟者的肺癌风险。通过结合吸烟史及其他风险因素,该工具能够更好地区分那些极其需要做肺癌筛查的人群,并减少假阳性结果。这项研究在线发表于《自然》期刊的科学报告(Nature’sScientific Reports)上,这是第一个在大型前瞻性队列研究中,为不吸烟者开发的个性化风险评估工具。

  “目前,还没有在非吸烟者中筛选肺癌高风险人群的标准,”第一作者、流行病学教授XifengWu说:“肺癌筛查标准只基于年龄和吸烟情况,但是通过这个研究我们还能在轻度和重度吸烟人群之外的不吸烟人群中筛查风险情况。”

  根据国家肺癌筛查试验(NLST)的统计结果,推荐55岁-74岁有30包年吸烟史(每日吸一包烟,吸了30年)的人群做低剂量CT(LDCT)肺癌筛查。因此,轻度吸烟者和从不吸烟的人被列入不需要做肺癌筛查的人群。

  然而,据Wu教授介绍,美国大概只有1/4的肺癌患者是满足NLST的严格筛查标准的,表明在所有的吸烟者类型中,我们需要一个更好的风险分级系统。

  在这个研究中,研究者分析了一个由395,875名台湾参与者组成的前瞻性队列研究,这些参与者由美兆健康集团招募,参与全台一个健康筛查项目。参与者的平均年龄是40.4岁,其中52%是女性。有30包年及以上的吸烟史被列为重度吸烟者,少于30包年吸烟史的则被归为轻度吸烟者。

  这项分析在中位随访7.3年后进行。在所有的参与者中,有1117例肺癌患者在平均年龄60.2岁确诊,47%的肺癌确诊于不吸烟者,他们在参与者中占到71%,并且38%肺癌发生于女性。

  除了年龄、性别和吸烟史,研究者还将个人和家族癌症史、身体质量指数(BMI)、肺部功能测试和4项血液生物标记纳入分析中,去确定从不吸烟、轻度吸烟和重度吸烟人群的5年和10年的风险概率。

  在目前的研究中,对于从不吸烟者,肺癌5年的风险预估为0.01%-15.82%;轻度吸烟者为0%-7.39%,重度吸烟者则是0.02%-7.48%。

  在10年的风险预估方面,从不吸烟者:0.02%-32.97%;轻度吸烟:0.01%-16.31%;重度吸烟者:0.06%-18.13%。

  “我们的模型能够根据肺癌发生的不同可能性将轻度吸烟者和不吸烟者进行分组。根据我们的结果,一小部分从不吸烟者与重度吸烟者有着同样高的肺癌风险。”Wu说。

  研究结果强调了每一种吸烟者有不同的风险系数,同时也强调当推荐LDCT肺癌筛查时,还需要考虑其他一些因素,Wu解释道。通过更精准的肺癌风险分类,研究人员希望在低风险吸烟者中减少不必要的筛查和减少假阳性的情况,并在高风险的不吸烟者中加强筛查。

  尽管这项研究的参与者人数众多,然而因为研究针对的是台湾地区的人,结果难免有一定局限。为了确定这种模型在非亚裔人群中的真实预测能力,需要在独立群体中进行额外的验证,Wu说,她正在为将来的研究积极寻找合适的群体。

  为肺癌患者推送权威医学资讯的肺癌帮,是2016年上线的国内首个肺癌患者APP,它定位于肺癌各阶段、各类型患者群体,提供和推送个性化、精准医疗服务。肺癌帮集国际最权威的肺癌资讯,最前沿的抗癌疗法,最真实的患者病例,最广泛的患友联盟于一身,致力于为我国肺癌患者提供一个认知、自查、互助、共赢的平台,从生理和心理上帮助肺癌群体提高生活质量。

猜你喜欢