首页>控烟>正文
岁末年初话控烟
2018年01月03日来源:烟草在线作者:王业和

  烟草在线专稿  一转眼,又迎来年末,马上要迎来新春佳节。每逢一年一度的年末,可谓喜事连连。另一方面年末也是一年中结婚、乔迁等喜事密集时段期,喜宴烟酒消费是必不可少的。因此,年末来临无疑推动了卷烟销售,大大提升卷烟销售量。此时此刻,不少零售户都在精心谋划,认真思考,全力做好年末卷烟销售工作。笔者认为正是因为年末是一年中卷烟消费最为旺盛季节,堪称卷烟销售“黄金期”,那么应无疑也是控烟重要节点。因此年末话控烟,意义十分大,特别是在农村年末话控烟不仅重要而且必要。

  在我国实施公共场所控烟是有着非常重要的意义的,近些年来,从中央和国务院两办及相关部位,都非常重视这样工作,相应颁布有关公共场所禁控烟条例;许多省市也依据实际情况先后出台了有关公共场所禁控措施。为此,自觉遵守相关条例,积极参与并做好公共场所禁控烟工作是每一个公民的应尽责任和义务。

  临近年末,喜宴较多,作为举办宴席的主人要增强控烟意识。如果是在酒店办理喜宴,那么要选择卫生环境较好,消防通道宽敞、消防设施齐全的、并张贴有禁控烟提示标语、图案的酒店,最好有单独吸烟室的(当然目前农村酒店难以达到这一点)。如果是家里举办喜宴,那么建议要认真清理酒宴场地杂物,特别是易燃物品,最好设置单独吸烟室,让烟民自觉去吸烟室吸烟。在宴席场所显眼处张贴“请到XX处吸烟”字样。这样能有效地预防吸烟者对不吸烟者的干扰,消费被动“二手烟”的危害,尽可能维护参加宴席嘉宾的身体健康,确保宴席洋溢着舒心、祥和、幸福的氛围。

  其次烟民要自觉履行控烟要求。要想真正做好公共场所禁控烟工作,让公共场所禁控烟产生效果,那么烟民自觉履行控烟要求是非常重要的一个环节。作为烟民要充分地意识到在公共场所禁控烟不仅有利自身形象、自身健康,更重要的是还有利于维护他人身心健康。实际上公共场所非私人场所,是大众的,是具有一定公益性质、开放性质的,维护公共场所的环境、安全、秩序是每一个公民的应有义务,也能充分地反映公民个人素养。

  烟民要自觉履行控烟要求,做到文明吸烟。临近年末喜事多,烟民吸烟量大,吸烟机会频繁。如果烟民只图自己快乐享受,而忽略他人特别是非烟民的感受,不受约束,随便抽烟,随处抽烟,那是万万不可的。只有烟民将公共场所禁控烟的强制性转变为自觉行为,转变为自我的主动行为,那么效果要明显得多。临近年末,部分公共场所人员增多,客流量加大,作为烟民更加要小心谨慎,要自觉对维护公共场所的禁控烟之规定。笔者认为其实这不只是仅仅是控烟之需要,也是安全之需要。

  为此临近年末,烟民要增强公共场所的禁控烟意识,要做到文明吸烟,在公共场所坚决吸烟。不仅自己不吸烟,还有随时提醒他人不吸烟。在荒郊烟味或者上山干活吸烟时,一定要做到人走烟灭,烟灭人才走。在接受他人宴请时要做到不随意,不随便,要学会理性拒绝,合理控制。

  再者零售户也要切实助力控烟。临近年末,卷烟零售户销售卷烟繁忙,每天都要接触形形色色的烟民,要销售很多卷烟。笔者认为此时此刻零售户要切实担负控烟宣传职责,要助力做好公共场所控烟工作,引导消费者认识公共场所禁控烟的意义。诚然临近年末,零售户生意忙,特别是那些零售经营出色的零售户,门庭若市,时刻都忙着接待客户,想着如此开展促销,如何吸引更多顾客助力生意,哪有时间去宣传控烟能?零售户重视不重视控烟宣传其实与生意忙不忙并不冲突,只要零售户热心助力公共场所禁控烟工作,只要零售户多想一点合理方式引导,那么是完全可以办到的,而且对自己生意没有丝毫影响。

  比如零售户制作一个“请遵守公共场所禁控烟规定”、“注意吸烟安全”、“文明吸烟,利己利人”等宣传纸片。对一些大宗卷烟消费户,要善意直接提醒他们冬季吸烟行为。临近年末,由于卷烟消费市场需求量大,零售户要积极争取低焦微害、健康新品的进购量,确保卷烟品种和品位。要自己地抵制向中小生售烟,维护他们的身心健康。换句话说,只要零售户重视公共场所禁控之规定,那么也必然会积极参与这项公益活动。只要引导方式得当,说话合情合理,不仅不会影响自己的卷烟销售,而且还会引导烟民积极参与公共场所禁控烟,从而进一步提升效果。再笔者看来,年末零售户助不助力控烟工作,其实关键是担忧影响自己的卷烟销售。在大多数零售户心中想的就是如何卖烟,如何卖好烟,烟越卖得多对自己越有利,卖得越顺畅越好。如果去宣传公共场所禁控烟岂不是自断财路,况且也不是自己的职责范围内之事。正是基于此认识,总是想着卖烟,自然顾不上助力控烟。建议零售户要转变认识,增强参与公共场所控烟的积极性和主动性。

  总之,近些年来在国家相关部门的重视和大力宣传下,尤其是各级党政领导的重视下,率先垂范,公共场所禁控工作取得了较好的效果。特别是一些政府部门主持召开的会议,吸烟现象大大减少甚至向无烟转化。公民的公共场所控烟意识增强,但是毋庸置疑的控烟工作仍然任重道远,切不可忽视。年末历来是卷烟消费高峰期,重视年末控烟工作意义更加深远。年末话控烟,并非多事一举,而是势在必行。

猜你喜欢