首页>控烟>正文
辽宁大连地铁内两醉汉吸烟,一小伙徒手掐灭烟头还陪护送至高铁站
2018年01月02日来源:湃新闻(上海)

小伙上前制止醉汉在地铁内吸烟

  烟草在线据澎湃新闻(上海)报道  “纯爷们,点个赞!”“小伙子真棒,有正义感而且有胆量。”近日在网上一则新闻广为流传,数百名网友为一位小伙的正义行为点赞:12月22日,在辽宁大连地铁1号线上有人醉酒在车厢内吸烟,一位小伙上前徒手掐灭烟头。12月27日,记者几经周折联系到当事人才得知,这位小伙是辽宁大连地铁运营有限公司员工,当晚不但阻止了对方抽烟的行为,还陪着醉汉直到大连北站购买返程票后送进车站。 

  醉汉地铁内吸烟小伙正义出手 

  刘宇是大连地铁运营有限公司机电分公司安全门专业的员工,27日上午,记者联系到他时,他仍对当天的事情记忆犹新。“我也没想到这事在网上传播得这么广,其实没什么。”刘宇就是当天在车上徒手掐灭烟头的年轻人。 

  刘宇告诉记者,当天下午三点半,他下班后在地铁1号线学苑广场站上车,这时车厢里很多人都围在一旁,车厢里空出一大块地方,刘宇上前一看,两名醉汉满身酒气在车厢里又喊又叫,还掏出香烟来毫不顾忌地抽了起来。见这两人醉得厉害,周围人都躲开了,刘宇见状便走上前去。 

  “我和他们说地铁里不能抽烟,那位喝多了的大叔还一劲儿地推我。”刘宇说,那两人年纪在五十岁上下,压根没理会他,见刘宇上来,还推了他好几把。“我一看就直接上去把香烟抢过来,用手把烟头掐掉了。”刘宇生怕两人闹事,还守在两人身边一再安抚。 

  起初,两人并不领情,对刘宇恶语相加,几次想要继续抽烟。“一位大叔说要坐地铁去北站,没人告诉他地铁该咋坐,没听说地铁不让抽烟。”刘宇耐心地劝导两人,一路还陪着他们直到大连北站。 

  全程陪护又买车票又送站 

  从学苑广场站到大连北站站,全程要三四十分钟,一路上刘宇陪着两人聊天。“他们是丹东人,好像是船员刚刚下船,喝了不少酒,从旅顺坐地铁12号线过来,准备坐高铁回家。”刘宇的耐心也赢得了两人的认可,在他的劝导下,两人终于放弃吸烟。 

  谁知出了车厢,两人又要点烟,刘宇连忙拦下,又帮助两人购买车票。在得知此情况后,刘宇联系大连北站两名站务员,一同将两位醉酒大叔送到高铁站,“其中一人忘记带身份证了。”刘宇又帮他联系家人,问到身份证号码,办理临时身份证,才买到车票。刘宇一直将两人送到高铁站检票口,一直看到两人进入候车大厅才离开。 

  当天傍晚,在新浪微博上就有网友将此事发布到网络中,刘宇的行为引来网友一片称赞,记者注意到该信息赢得了490余位网友的点赞,上百人评论。有网友表示,刘宇当时劝了一路,为他的耐心点赞。“为这位小伙子点赞,现在这样勇敢站出来的人越来越少了。”一位网友留言道。 

  同时,很多网友都谴责在地铁里抽烟的行为。有网友表示,封闭空间吸烟,不仅仅是素质低的问题.如果车内引燃物品着火,车又在行驶状态,那是很危险的。也有网友建议,地铁应该设黑名单,这种抽烟的以后拒绝乘坐。 

猜你喜欢