首页>控烟>正文
北京实施禁烟条例 中小餐馆仍是控烟难点
2018年01月16日来源:央广网作者:李文蕊

  烟草在线据央广网报道  《北京市控制吸烟条例》(一下简称《条例》)自2015年6月1日实施以来,无烟环境建设就纳入到健康北京建设规划之中。北京市卫计委今日表示,《条例》实施两年多来,全市控烟工作已经形成“政府主导、部门协调、单位负责、社会共治”的工作机制,超九成的公共场所已经实现全面禁烟。

  据相关统计数据显示,北京市成人吸烟率22.3%,吸烟人群399万,比《条例》实施前下降了1.1个百分点,吸烟人群减少20万。2016年至2017年3月,国家卫计委对全国无烟医疗卫生系统暗访检查中,北京市排名第一;美国疾病预防控制中心对全球最为繁忙的50座机场进行无烟政策分析,首都国际机场全面禁烟被评定为走在国际前列。

  2017年9-11月,针对北京市十六区内政府机关、医疗机构、写字楼、旅馆、餐馆、KTV、网吧、长途汽车站、出租车等公共区域开展了控烟实施效果的暗访检查,共抽检了1227个机构及224辆出租车。有94.7%的场所张贴有禁烟标识,和去年同期对比提高了1.1个百分点; 93.3%的场所在张贴禁止吸烟标识的基础上公布了举报投诉电话,同比提高了13.6个百分点。

  此外,暗访发现有6.7%的场所发现烟蒂,0.9%的场所发现烟灰缸,1.3%的场所发现有人吸烟,这三项指标与去年同期对比均有下降,依次分别下降了9.2、1.4、0.2个百分点。出租车方面,有60.3%的出租车内张贴了禁烟标识;21.9%的出租车司机允许乘客在车内吸烟;2.7%的出租车内有烟味;0.9%的出租车司机在车内吸烟。数值较去年均有下降。

  北京市卫计委表示,落实控烟法规,建设无烟环境是一项长期工作,中小餐馆、写字楼、文化娱乐场所是室内禁烟的难点,管理机制尚未形成。而外来人口流动频繁,违法吸烟较多,也加大了监督管理的难度。未来将继续加大监督执法力度,发挥控烟志愿者的作用,鼓励市民投诉举报,并继续做好戒烟门诊规范化建设,开设戒烟绿色通道。

猜你喜欢