首页>控烟>正文
抽烟就是吃中药,终于放心了!
2018年01月23日来源:宗源养生道文化

  烟草在线据宗源养生道文化报道  抽烟的第一个好处就是,可以扶阳,可以使人体的阳气变得更加充足,能够御寒,能够抗感冒。古人衣食不足,经常在行风中劳作,保暖的衣服又不能穿出去干活,所以干活之于抽一两根烟,可以解乏,也可以驱寒。《本草备要》说“治风寒湿痹,滞气停痰,山岚瘴雾。”

  现代社会存在着一个怪事,一直在强调抽烟有害健康,但是还是有成千上万的人前赴后继地抽着,抽烟真的有害健康么?除了有害健康,还能不能有利健康呢?

  【各家论述】①《本草汇言》:“烟草,通利九窍之药也,门吉士曰,此药气甚辛烈,得火燃,取烟气吸入喉中,大能御霜露风雨之寒。如气滞、食滞、痰滞、饮滞,一切寒凝不通之病,吸此即通。凡阴虚吐血,肺燥劳瘩之人,勿胡用也,偶有食之,其气闭闷昏溃如死,则非善物可知矣。所以阴虚不足之人,不宜也。”

  ②《本经逢原》:“烟草,近日目科内障丸中,间有用之获效者,取其辛温散冷积之翳也。不可与冰片同吸,以火济火,多发烟毒。吸烟之后,慎不得饮火酒,能引火气熏灼藏府也。又久受烟毒,而肺胃不清者,以沙糖汤解之。”

猜你喜欢