首页>控烟>正文
北京东城:数九寒天 控烟不易
2018年01月26日来源:东城区卫生计生监督所

  烟草在线据东城区卫生计生监督所报道  “三九”来临,寒风吹不灭烟民吸烟的热情,却吹紧了卫生监督员控烟的神经。个别烟民既不愿 “受冷风吹”,又不愿放弃“吞云吐雾”的舒爽,于是,公寓、写字楼等的办公室、楼梯间、卫生间和休息区等室内禁烟场所成为个别烟民的聚集地,也成为控烟监督执法工作的重点区域。

  面对“猫在”室内抽烟的烟民和不作美的天公,怎样高效控烟,有经验的卫生监督员们摸索到一些小经验。第一,控烟工作要靠腿。对公寓写字楼楼梯间进行逐层检查,同时增加重点区域监督频次,勤检查,常巡查,迫使烟民不能违法吸烟。监督员发现个别烟民仍无视“禁止吸烟”警示牌,在楼梯间吸烟。对此情况,除对违规吸烟的烟民处以罚款和深刻教育外,监督员还对其所属单位开展禁烟宣传。

  第二,需要物业公司等责任单位通力合作。控烟检查时,监督员还向物业公司负责人详细了解情况,对于他们反映的“烟民重灾区”进行重点排查,并向楼层所属经营单位着重宣传《北京市控制吸烟条例》,让其督导本单位职工遵守控烟条例。

  第三,还需利用科技手段。一栋大楼,仅靠几名监督员逐层检查,力量略显薄弱。因此,在物业公司的配合下,利用楼宇监控系统和烟雾报警器等,对整栋大楼进行实时监控,及时发现违法吸烟者,并对其进行劝阻教育。

  冬风依旧,控烟不易,不仅需要卫生监督员和监管单位携手合作,更要广大烟民的鼎力支持。保持无烟环境不易,诸君且行且珍惜。

猜你喜欢