首页>控烟>正文
高铁上吸烟致列车紧急减速制动 乘客被罚1000元
2018年01月29日来源:红网作者:蔡艺芹

  烟草在线据红网报道  高铁动车组禁止吸烟,可以说是人人皆知。可总有一些人视禁令为儿戏,时不时就有由于烟民吸烟导致高铁动车组降速或停车的事情发生。1月22日,在G1369次列车上,一名男子溜到车厢卫生间抽烟,导致列车警报声响,列车制动降速。

  1月22日16时15分,男子张某(43岁,江西省万载县人)乘坐由上海虹桥开往怀化南的G1369次列车前往南昌西。列车还没到站时,张某烟瘾发作,溜进入车厢卫生间,点上一支烟抽了起来,抽了大半截后,突然列车烟雾报警系统发出一阵警报,列车紧急制动减速。张某吓了一跳,这才意识到可能是自己抽烟对列车的运行造成了影响,赶紧掐灭了手中的烟。还没出车厢卫生间的门,就被闻讯赶来的乘警和列车长堵了个正着。敲开门,一阵刺鼻的烟味扑面而来,盥洗池里留着一截刚被浸灭的烟头。询问中,张某起初还企图狡辩说不知道高铁上不能吸烟,上车后没有注意听列车广播的提醒事项,也没有看到车厢内禁止吸烟的标识。列车到达宜春站后,乘警将张某交由宜春站派出所处理。

  目前,张某被宜春铁警处以1000元的行政罚款。

  根据《铁路安全管理条例》有关规定,在动车组列车上吸烟,将被处以500元至2000元的行政罚款。

猜你喜欢