首页>控烟>正文
公共场合劝阻吸烟要有正确的打开方式
2018年01月30日来源:烟草在线作者:海风

  烟草在线专稿  前阵子,腾讯新闻有一条“电梯内劝阻吸烟引发老人致死”的新闻引发了广大网友的热烈讨论,事件过程很简单:老人段某在电梯内吸烟,杨某上前劝阻,老人觉得有失面子就产生了激烈的争论,导致了老人猝死。

  一审判决杨某赔偿老人家属1.5万元,但双方都不服。1月23日,备受社会广泛关注的案件再一次一石激起千层浪,被推上了舆论的风口浪尖,河南郑州市中级人民法院二审判决,撤销一审判决中劝阻人杨某赔偿老人家属1.5万元的判决,杨某的行为不需要承担法律责任。这个判决向舆论释放出一个新信号:劝阻不当行为,应该得到法律的鼓励。

  此举一出,可以说是获得了舆论一边倒的点赞声,大家都认为此举对于弘扬社会正能量有着举足轻重的意义。对于热心劝阻别人不当行为的人,就要用法律手段加以保护。否则,没有法律撑腰,谁还敢再劝阻别人,正义也就得不到声张。

  其实,自从公共场合全面禁烟的规定出来以后,在执行过程中的确遇到很多尴尬。此次因劝阻吸烟导致猝死是个极端案例,但在这之前,公共场合劝阻吸烟遭遇白眼、辱骂,甚至暴打的事件屡见不鲜,也导致了很多人因此产生犹豫和困惑,到底要不要在公共场合劝阻吸烟者?

  劝阻他人吸烟的行为当然不能止步不前,但如何在公共场合劝阻他人吸烟却是个脑力活。虽然杨某在该案中胜诉,也获得了舆论的广泛支持。但是从杨某个人来说,他是过不去自己良心这一关的。因为段某并不是因为吸烟致死,而是由于他的劝阻猝死,杨某心里无论如何都是不好受的。在劝阻段某吸烟的过程中,杨某肯定是有劝阻方式不当的地方。

  笔者认为,公共场合吸烟固然不对,但是劝阻者也不能站在道德的制高点上,以居高临下的口吻去批判或者指责吸烟者的不当行为。这对于中国人来说,都是无论如何也下不了台的事。即便是劝阻别人,也要考虑给对方留足面子,不至于让对方下不了台。

  俗话说得好:世界上有两件事最难,其中一件就是把自己的思想装进别人的脑袋,吸烟的人并非不知道吸烟是一种有损健康的行为,但他们可能由于精神压力大、习惯等原因,一时难以完全转变。转变也需要一个过程,“无端”受到陌生人指责,他们会恼羞成怒,这也是人之常情!因此我们在劝阻别人吸烟的时候,更多的要换位思考,不要让对方感觉到一种对立的情绪,从而引发硝烟弥漫。那么,如何在公共场合正确的劝阻他人吸烟呢?

  一是要面带微笑,轻声细语。当我们劝阻别人吸烟的时候,态度上务必要友好和蔼,不要让别人有高高在上或者受批评指责的感觉。如果态度上让别人感觉不舒服,自然不会还你以好脸色。俗话说得好:

  伸手不打笑脸人。当你面带微笑、轻声细语地跟别人沟通时,对方态度也不会太过蛮横。案例中的杨某自身是个医生,又曾经有着跟烟草作斗争的经历,所以知道二手烟的严重危害,因此在劝阻别人时,心理上觉得自己的行为毫无过错、很高尚。但是对段某来说,此刻重要的是自己的面子,作为一个老人被年轻人指责,肯定气不打一处来,所以最终发生了这样的悲剧。有些网友说“段某不是被吸烟害死的,而是被辱骂致死!”可见,吸烟虽然不利于身体健康,但不当的言论和舆论同样能够杀人!虽然二审判决杨某不需要承担责任,但是段某的家属一辈子都不会原谅杨某,杨某自身的良心也不会好过。

  二是要察言观色,见机行事。在这个案例中,我们还可以得到这样一个教训:在公共场合劝阻别人吸烟的时候,要多留意观察对方的情况,学会察言观色、见机行事。杨某自己就是个医生,应该观察到段某作为一个老年人的承受能力有限、身体健康状况也不是太好。但是他并没有注意到这些,而只是滔滔不绝地跟老人争辩,虽然老人的死亡跟他没有直接关系,但绝不能说全无关系!在劝阻别人吸烟时,需要多动脑筋,观察对方的心情、健康状况如何再说话,这也体现了一个人的素养,这才是传递社会正能量。如果一味地认为劝阻吸烟就代表着正义,自己对、别人全不对,这也不算是弘扬社会正能量,至少并不利于社会的稳定和和谐。如果多察言观色,见机行事,具体的问题具体去分析和判断,类似于“老人电梯吸烟被劝阻猝死”的悲剧也不会发生。

  第三是动之以情,晓之以理。并不是每个在公共场合吸烟的人都是蛮横不讲理的,我们得相信世界上还是讲理的人比较多。但是对方到底讲不讲理,更取决于我们的态度如何。如果我们怀着单纯的目的,能动之以情、晓之以理,用正确的方式方法去开导对方,相信对方也能够感受到你的尊重和真诚,那么就会更容易接受你的劝告和建议。很多人并非不讲理,只是爱面子,你驳了他的面子,令他在公共场合下不了台,他自然会恼羞成怒、蛮不讲理,所以不能将全部的错误都推到对方头上,劝阻者自身也不是没有毛病!当我们动之以情,晓之以理地去耐心加以劝导,也就会减少很多不愉快的场面。

  公共场合对待吸烟的人,当然应该加以劝解。但怎么劝,却是个考验情商的问题,也是一件很棘手的事,稍有不慎,就会激发起对方的恼怒和不满,引发冲突。但虽然如此,全社会还是要形成在公共场合禁止吸烟的氛围,这就需要我们循序渐进,用正确的方式打开,而不是一味的强干和蛮干。强行要求和制止别人,并不符合人的心理接受规律,自然也不会取得良好的效果。因此,公共场合劝阻吸烟有方法,劝阻者还要付出更多的耐心和努力,才能让我们共同把公共场合禁烟这件事情做好!

猜你喜欢