如何创建文明吸烟环境?
2018年10月16日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  创建文明吸烟环境,对于整个社会来说,是至关重要的,因为创建文明吸烟环境,是建设和谐社会的现实需要,是推进健康中国的有力抓手,是建设美丽中国的必然要求,需要烟草行业牢牢抓在手上,不能有丝毫放松。

  在创建文明吸烟环境过程中,烟草行业不能缺席,因为烟草行业深度参与文明吸烟环境建设,能够服务于经济社会发展大局,是主动履行社会责任的体现,更是保障控烟政策落实的有效措施。那如何才能创建好文明吸烟环境呢?笔者认为,创建文明吸烟环境,需要从以下七个方面入手,才能使得创建活动达到预期目标。

  第一、思想高度重视创建文明吸烟环境。

  文明吸烟环境建设,对于烟草行业来说,是至关重要的,因为文明吸烟环境建设不仅关系到控烟进程,还关系到烟草行业健康发展,需要高度重视,才能取得预期效果。创建文明吸烟环境,不仅是各级政府的责任,也是烟草行业的责任,只有高度重视,才能建设好文明吸烟环境,才能让参与方感到满意。现实中,有些人嘴上重视,行动上迟迟不见动静,究其原因,在于思想上没有高度重视,致使文明吸烟环境建设非常被动。

  创建文明吸烟环境,在思想上必须高度重视,才能取得预期效果,否则,文明吸烟环境有可能半途而废,影响到控烟进程。俗话说:“思想是行动的先导”,只有在思想上重视,行动上才能合拍,文明吸烟环境才能建设好。随着烟草行业发展,文明吸烟环境建设显得越来越重要,需要进一步统一思想,全力投入创建活动,力保文明吸烟环境越来越好。只要思想重视了,创建文明吸烟环境变得容易起来,那么,烟草行业健康发展就能水到渠成。

  第二、科学规划创建文明吸烟环境路径。

  创建文明吸烟环境,是个循序渐进过程,需要科学规划创建路径,以短时间内达到预期目标。现实中,有些人认为,创建文明吸烟环境,是个简单事情,不需要投入太多精力,也不需要规划创建路径,这种认为是错误的,创建文明吸烟环境,不仅要投入大量资金,还得有相当长的时间过程。如果不提前规划创建路径,建设文明吸烟环境有可能要走弯路,浪费掉大量时间,对于烟草行业来说,是非常可惜的。创建文明吸烟环境路径,要讲究科学规划,不可随意性太强,否则,会影响到文明吸烟环境建设,影响烟草行业健康发展。

  规划创建文明吸烟环境,既要有短期的,还要有中长期的,形成梯次结构,以实现整个社会的文明吸烟环境建设。当下,国家局对文明吸烟环境建设做出了部署,提出了目标要求,需要各地结合着自身实际,着力推进文明吸烟环境建设,让公众了解,进而让公众参与。在推进过程中,肯定会遇到各种阻力,需要本着“先易后难”、“重点突破”原则,创建好文明吸烟环境,让公众能够和谐相处。科学规划建设路径,不能太超前,也不能太拖拉,时间节点要掌控好,以达到文明吸烟的目的。

  第三、烟草工商企业协调推进创建活动。

  创建文明吸烟环境,烟草商业企业应大有作为,因为烟草商业企业直接面对着广大零售客户和消费者,与当地政府联系非常密切,推进文明吸烟环境具有天然优势。在创建文明吸烟环境建设中,省级商业企业应抓好辖区内文明吸烟环境建设,主动担当起责任,积极配合地方政府搞好创建活动,切不可单打独斗,那会影响创建效果,甚至影响到文明吸烟环境建设进程。推进创建活动,仅靠烟草商业企业是不够的,还需要充分发挥烟草工业企业的作用,把文明吸烟环境建设好、发展好。

  烟草工业企业要积极参与到文明吸烟环境建设中,夯实文明吸烟环境建设的基础性条件,为此,烟草工业企业要积极推进科技创新,为广大消费者提供低焦油、低危害的卷烟产品。在文明吸烟环境建设中,烟草工业企业要积极配合商业企业,让商业企业作用得到充分发挥,以提升文明吸烟环境建设水平。在文明吸烟环境建设中,工商企业要协调推进,达到一个声音说话,一个步子前进,真正让创建活动更富有成效。

  第四、坚持与美丽中国建设同步跟进。

  建设美丽中国,是各级政府责任,需要着力推进,让美丽中国更具有实际内涵。建设文明吸烟环境,是建设美丽中国的内在要求,需要烟草工商企业积极配合各级政府,推进美丽中国建设进程。有些人认为,建设美丽中国是个大工程,没有必要推进文明吸烟环境建设,这种认为是错误的,因为建设文明吸烟环境,净化了生活空间,营造了和谐氛围,为建设美丽中国打下了坚实基础。只有建设好了文明吸烟环境,美丽中国才具有实际内涵,为此,同步推进显得非常重要。

  与美丽中国建设同步推进,是文明吸烟环境建设的内在要求,需要烟草工商企业密切合作,不断推进文明吸烟环境建设。美丽中国建设是项系统性工程,不仅需要烟草工商企业付出劳动,还需要其他部门付出劳动,为此,烟草工商企业要充分了解美丽中国建设工程,坚持与美丽中国建设同步推进。再者,美丽中国建设到位了,反过来,能够促进文明吸烟环境建设,有利于和谐社会的构建,更有利于健康中国的形成。

  第五、探讨多方参与运行维护的机制。

  要想文明吸烟环境发挥出作用,必须建立运行机制,烟草商业企业要充分发挥优势,对吸烟屋、共享室等设施运行好,让它们发挥出作用,促进文明吸烟环境建设。要建立相应管护机制,对各种设施积极进行管护,一旦发现毁坏,要积极进行维修或者更换,让这些设施能够发挥出正常作用,不可成为一种摆设,那会影响到文明吸烟环境建设。各级商业企业要统筹做好文明吸烟环境建设,不能出现厚此薄彼现象,更不能“欺上瞒下”,否则,会影响到文明吸烟环境建设的。

  维护好文明吸烟环境,仅靠烟草商业企业,显得力不从心,需要建立起多方参与的维护管理机制,形成管理合力,才能管理好文明吸烟的设施。烟草商业企业要与市政管理部门合作,力争将文明吸烟设施纳入到市政管理的范畴,以减轻工作压力,提高运行管护能力。管理好文明吸烟设施,是烟草工商企业与政府部门的共同责任,需要认真管护好,让它们发挥出应有作用,助力文明吸烟环境建设。

  第六、积极推进和谐共处的良好环境。

  制订文明吸烟公约,是文明吸烟环境建设的必定内容,需要烟草商业企业结合着工作实际,制订出切实可行的文明吸烟公约。为了让公约成为软约束,需要烟草商业企业大力宣传力度,提高宣传效果,让公众了解文明吸烟公约,进而接受文明吸烟公约。有些人说:“文明吸烟公约没有强制力,没有必要遵守”,这种观点是错误的,文明吸烟公约属于道德范畴,仍具有影响力,需要认真遵守,才能构建起和谐社会。这里的关键,在于宣传推广,在于让公众了解并接受。

  只有文明吸烟,才能让社会和谐,烟草商业企业必须倡导文明吸烟理念,教育公众自觉加入到文明吸烟队伍中,自觉利用好文明吸烟设施。烟草商业企业要构建起文明吸烟环境,让吸烟者与非吸烟者能够和谐共处,来促进整个社会的和谐发展。推进和谐共处的良好环境,地方政府与社会公众的理解与支持是不可分的,需要烟草商业企业积极动员,有效发挥,让他们参与进来,共同促进和谐共处的良好环境。

  第七、建立创建资金共同投入机制。

  创建文明吸烟环境,需要大量资金,这些资金从何而来?答案就是配套与用好。在文明吸烟环境建设中,国家局有文明吸烟环境建设投入政策,烟草商业企业要吃透投入政策,用好投入政策,让投入政策发挥出最大效能。要积极争取地方政府的配套投入,利用好配套资金,把文明吸烟环境建设好。只要投入资金到位了,文明吸烟环境建设就能达到预期目标,烟草行业健康发展就有了可靠保障,一旦缺失了投入资金,文明吸烟环境建设不到位,会影响到烟草行业持续健康发展。

  建立多方参与、共建共享的投入模式,对于文明吸烟环境建设来说,是非常有必要的,需要烟草商业企业根据实际情况,用好地方政府的配套资金,建设好文明吸烟环境,共同促进社会和谐。为了让各种资金发挥出最大效能,有必要建立起效能责任制,如果达不到预期目标,就要进行问责,以提升资金的使用效率。

  创建文明吸烟环境,是建设美丽中国的必然选择,需要举全行业之力,聚全行业之智,分阶段推进,最终实现人人文明吸烟,达到烟草行业持续健康发展目标。

猜你喜欢
频道热搜文章