为“违法吸烟将纳入信用档案”点赞
2018年11月07日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  《北京市控制吸烟条例》实施3年来,取得了显著成效。北京市卫计委每月都会将全市单位和个人的违法吸烟处罚信息报给市工商局,由市工商局将处罚信息纳入信用信息档案,实现信用信息共享,达到联合惩戒的目标。此外,按照市政府的要求,对属于行政监察对象的单位或个人被查处的,还将作为涉嫌违反行政纪律问题线索,上报监察部门。

  笔者看到相关报道之后,思绪良多,感慨万千,在此特别要为“违法吸烟将纳入信用档案”这一举措点赞。或许在许多人看来,将“违法吸烟纳入信用档案”之一举措,似乎不近人情,又缺少法律依据。笔者想其实这些人关注的只是“纳入信用档案”这几个字,担心的是因为吸烟今后信用会受到影响,心生担忧甚至恐惧、不满。然而我们必须清楚的看到前面还有“违法”这两个关键字。显然这只是针对那些无视《北京市控制吸烟条例》法规,公然在餐馆、网吧以及旧居民楼、综合写字楼、无人值守的公交站点等这些难以监管的焦点盲区的公共场所违法吸烟的行为。加大对这类违法吸烟行为的监管力度,上升至个人信用高度,无疑对他们今后的一些工作可能产生影响,对进一步做好控制吸烟工作不仅重要而且必要。将之纳入信用档案能发挥惩戒作用,笔者表示双手赞成,并为之点赞。笔者认为,虽然“吸不吸烟”确实是公民个人私事,有权作出合理选择。但是“在哪里吸烟”这就不属于个人自由了,想怎么滴就怎么滴,这种超越常规的“自由”,其实就是一种“随意和任性”,是一种挑战公俗良序的行径。在私人场所吸烟,到没有什么,也不可能有人去干涉,但公共场所即使在无人监管的公共场所吸烟,这就是对控制吸烟条例的侵害。势必破坏了相关规则,不利于社会公平,理应受到惩罚。然而从目前来看,对于违法公共场所吸烟行为,除了北京市外还没有那个省市和地区,能够真正地做到严肃处理。有的地方在公共场所虽然悬挂着“吸烟有害”温馨提醒,以及“禁止吸烟”警示语,但是监管不力,处罚不严,依然能看到吸烟者为所欲为,总是让人觉得公共场所有关控制吸烟条例是一纸空文,流于形式。北京市在抓公共场所控制吸烟方面向全国开了一个好头,做出了表率。不仅出台了堪称史上“最严控制吸烟条例”,更重要的还在于它重执行,严监管。特别是今后将“违法吸烟纳入信用档案”这一举措,更是把公共场所控制吸烟工作向前推进一步。笔者相信这将对那些法纪意识淡薄,缺乏信用的人会产生一定震慑作用,无疑会进一步助推控烟工作开创新局面,迈上新台阶!

  为“违法吸烟将纳入信用档案”,重在打击“违法吸烟”行为,烟民不必产生恐慌,也不必心生埋怨。而应该积极支持,双手点赞!笔者是这么认为的,相信也会得到更多人的理解、拥护和支持!

猜你喜欢