动车组上吸烟代价很昂贵
2018年12月19日来源:汉网作者:裴磊

  烟草在线据汉网报道  据媒体报道:近日,旅客柴某乘坐由辽宁丹东至上海虹桥的G1230次列车,前往山海关。列车还没到站,他的烟瘾发作,从厕所出来后,点上一根烟吸了起来。吸烟引发列车烟雾报警系统报警。接报后,乘警立即到达现场,将柴某当场查获,随后将他移交山海关站派出所处理。依据《铁路安全管理条例》有关规定,柴某被处以500元的行政罚款并被列入铁路失信人员名单。

  经常乘坐高铁动车组类车出行的旅客都知道,在高铁动车组列车上是严禁吸烟的。高铁动车车厢的显要位置都会贴有禁烟标识,广播、电视也都会播放禁止吸烟的提示,但仍有少数旅客确把随意吸烟当儿戏,仍然在高铁动车内吸烟,殊不知这样做会给高铁运行安全带来直接的危害,要么降速、要么停运,在这种情况下,直接给铁路行车安全带来极大威胁。

  动车组上吸烟害人害己。动车禁烟是铁路部门广而告之的事情,可是却总是有人特立独行,无视规则,为了满足烟瘾致他人身体健康和公共安全于不顾。旅客柴某乘坐由辽宁丹东至上海虹桥的G1230次列车,前往山海关。列车还没到站,他的烟瘾发作,从厕所出来后,点上一根烟吸了起来。在公共场所、在不适宜抽烟的地方抽烟,这样的举动都是深受人们厌恶的,同时也是要受到惩罚的。

  忍一时烟瘾换来平安的旅程。在高铁列车运行过程中,在车内任何位置都严禁吸烟,因为这会造成列车烟感报警系统自动报警,造成列车的降速和停车,危及行车安全,更严重的是这有可能会引发火灾。根据铁路安全管理条例有关规定,在动车组列车上吸烟的旅客,不仅面临着行政处罚,更会被纳入失信人员名单,在180天内限制(其)购票乘车。动车组列车上吸烟是要付出昂贵代价的,当你忍不住要吸烟时,请三思而后行。

  没有规矩不成方圆。我们每个人都是社会的一份子,这个社会是我们的大家庭,任何人都必须遵守规则。如果我们都按照自己的意愿肆意妄为,想做什么就做什么的话社会就会乱了套。良好的社会秩序需要依靠法律法规,依靠每个人的自觉来维护,只有这样,社会才能健康和谐发展。诚信乘车、文明出行,从我做起。

猜你喜欢