建吸烟室是怂恿吸烟?这个真没有!
2018年12月20日来源:烟草在线作者:赵勇

  烟草在线专稿  据《南方都市报》报道,在日前举办的评析中国烟草业“文明吸烟环境”信息交流会上,部分控烟界专家提醒公众一个新现象———烟草公司开始在各地兴建吸烟室,并以创建“文明吸烟环境”为由,并希望得到一些地方政府部门的资金支持。一石激起千层浪,此文论一出,引发社会热议。控烟界多数专家普遍认为,“文明吸烟”是个伪命题,吸烟本身就是“不文明”,何谈“文明吸烟”?建吸烟室的根本目的还是为了卖烟,地方政府部门应该站在维护公众健康的角度,以防为烟草行业“背书”。

  事实上,建吸烟室一事最早应该是今年7月份国家烟草专卖局就在行业内下发了指导意见,要求各地创建“文明吸烟环境”,并先在北上广深四个一线城市进行试点,其中主要的方式就是兴建吸烟室。而创建文明吸烟环境的活动,这是烟草行业深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极适应经济社会发展形势,依法履行控烟履约职责,主动履行社会责任的一项重要举措,对于烟草行业助力建设美丽中国、健康中国、和谐社会,推动高质量发展,具有十分重要的现实和长远意义。从目前各地的反馈来看,这一做法已经初步获得了当地政府高度认可,各项工作也在稳步推进。

  而作为半官方的各地的控烟协会,对于此事的认识显然还没有达到应有的高度,各种雷人“语录”频出,有指责烟草公司借建“吸烟室”之机多卖烟的,有指责“文明吸烟”概念的,更有指责建吸烟室是的鼓励和怂恿烟民吸更多的烟。

  其实明白人一看就透,持这种言论的人对烟草制品和烟草行业根本就是一无所知,主观臆断,外加凭空猜测。烟草行业作为国民经济的重要组成部分,有《中华人民共和国烟草专卖法》的保护,实行国家专卖、专营,是典型的垄断性行业,烟草行业每年为国家贡献的利税远不是其他行业可比的。虽然近年来由于种种原因,利税增长放缓,个别地区的销售也远不如之前那样红火,但是凭借着法律的保护,经营方面还是稳健如初,这么大的行业还差你们“吸烟室”贡献的那点销量?

  换个角度来看,即使不建立吸烟室,烟民也并没有显著的减少,而且近年来女性吸烟的比率也逐年上升,他们也会想方设法的各种场合去吸烟。而这种时候,对不吸烟的人群势必会造成较大的影响。虽然全国各地绝大多数城市都已经制定了地方性的法规来控烟、禁烟,但是法规的可操作性普遍较差,收效基本上也是看不到的。相当多的所谓控烟执法机构和部门一年也就是三五起吸烟被罚的案例。而吸烟室这个“新见”事物从某种角度来讲,算是特定人群的一种“刚性需求”,有多少家庭能拍着胸脯说我们家里一个烟民没有?我的亲朋好友没有一个吸烟的?数量如此庞大的烟民,如果不为他们提供合适的吸烟场所,他们的需求如何去疏解?烟草行业历来就有一句经典的话“我们不赞成吸烟,但我们将誓死捍卫烟民们吸烟的权利”,这句话很好地诠释了烟草行业消费者利益至上的理念。而现在有了吸烟室,烟民们的需求就会得到极大的疏解和释放,对其他人群的安全、健康也是一个重要的保障,可谓一举两得。

  从更高的层面讲,作为涉及国计民生的关键性、支柱性产业,烟草行业首先是为了维护国家烟草专卖制度,为国家提供源源不断的财税支持,这也正是烟草行业“两个至上”行业共同价值观的具体体现。如果没有烟草行业,任由外国卷烟生产商垄断、把持我国的卷烟市场,大肆攫取丰厚的利润,国家的基本制度如何维护?利税如何得到保障?国家的核心利益如何实现?

  诚哉斯言,以俟夫观人风者得焉。

猜你喜欢