《2018中国控烟观察》年度报告在京发布
2018年12月29日来源:中国科技网作者:李禾

  烟草在线据中国科技网报道  《2018中国控烟观察——民间视角》年度报告12月26日在北京发布。报告肯定了世界卫生组织《烟草控制框架公约》自2006年在我国生效后十三年来的中国控烟进展。并表示,截至2018年12月,我国至少有20个城市相继出台公共场所禁止吸烟的地方性法规,公众期待国家层面控烟立法的出台。

  这是新探健康发展研究中心连续第十年发布“控烟观察报告”。该中心是民政部注册、卫健委主管的社会服务组织,致力于烟草控制相关科学及政策研究。

  世界卫生组织技术官员许传兴说,“十年以来,我们非常欣喜的看到越来越多的城市有意并且致力于在室内公共场所控烟行动,取得的成绩也是有目共睹的。北京、上海、深圳牵头立法进行全面禁烟,西安今年11月也实现了室内公共场所百分之百控烟,杭州也加强修订控烟条例,并在室内场所同时禁止使用电子烟,张家口是2022年冬奥会主办城市之一,前不久公开控烟条例意见稿,草案内容非常好,要求百分之百全面禁烟。广东省是第一个实现省内公共场所全面禁烟的省份,很多地方包括武汉、重庆等也要加入控烟行列……希望看到这一趋势能一直延续下去,并最终可以实现无烟中国。”

  报告称,目前我国成年人吸烟率为27.7%,高于全球平均水平。而《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率要降低到20%。为实现该目标,在过去十多年,全国人大代表、政协委员持续关注控烟话题,提交公共场所全面禁烟、戒烟服务、提高烟草税等议案和建议。

  新探健康发展研究中心主任、中国预防医学科学院原院长王克安表示,科学研究已充分揭示烟草危害,这种危害首先是对吸烟者自身,同时又是对被动吸烟者即二手烟的危害,还有受到残留的三手烟危害的人群等,控烟政策是提升我国公众健康水平最为有效的措施。“我们坚信,在健康优先政策指引下,控烟履约工作一定能克服各种困难,使国家更美丽、社会更文明、人民生活更美好。”

猜你喜欢