首页>控烟>正文
把海南建成无烟岛 政协委员呼吁在全省范围内实施最严禁烟令
2018年02月02日来源:《海南特区报》作者:钟起的、苏钟、沈丽焕、畅凯

  烟草在线据《海南特区报》报道  海南省政协委员吕烈廉建议,在国际旅游岛中建设无烟岛,有可借鉴的成功经验。从国内经验来说,在首都北京,自2015年6月1日起,一部全面禁止室内公共场所吸烟的立法——《北京市控制吸烟条例》开始生效。该条例是迄今为止中国最严格的控烟立法,要求北京的工作场所、餐厅、宾馆、机场等所有公共场所的室内区域一律禁烟。

  海南要创建国际旅游岛,禁烟必须与国际接轨,海南应当抓住国家积极参与禁烟的契机,借鉴国内外禁烟成功经验,在全省范围内实施最严禁烟令,让无烟岛成为海南又一张靓丽的名片。在国际旅游岛中建设无烟岛,是功在当代,利在千秋的好事。

  省政协委员吕烈廉建议,建设无烟岛的前提是,必须依法禁烟,即颁布最严禁烟令,不仅要有明确的禁烟内容,还要明确执法主体,强化执法力度,应采用公共治理的控烟思路,明确各级各部门的权责,强调公共场所管理者的责任,充分调动社会力量的参与。要想真正禁烟就必须从落后的文化和习俗上动刀,否则,再严厉的禁烟措施也有被架空的危险。海口市禁烟的反弹现象,就是一个鲜活的例子,应引以为鉴。

猜你喜欢