首页>控烟>正文
科技减害是控制烟草有力支撑
——深入解读2018年全国烟草工作会议精神
2018年02月12日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  在全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局凌成兴局长说:“服从和服务于人民健康的大局,就是要主动融入健康中国战略。”由此可见,主动融入“健康中国”是新时代烟草行业健康发展的必定选择,是新时期烟草行业稳中向好的必要前提,需要烟草行业以“人民健康”为大局,扭住“控烟履约”这个主题,着力推进“健康中国”进程,为烟草行业持续健康发展做出新贡献。

  “依法履行控烟履约职责”是烟草行业必须面对课题,源于控制烟草必须依照法律规定,严格履行《烟草控制框架公约》,决不能搞变通,甚至搞“上有政策,下有对策”。控制烟草是烟草行业的职责所在,需要落实到公共场所禁烟,落实到烟草广告监管,更要落实到烟草价税政策调整等方面。绝不能出现职责在那里,烟草行业却不管、不闻、不问,那将影响到“健康中国”进程。

  “提高科技创新水平”是烟草行业控制烟草危害的必由之路,因为科技创新能够降低烟草中有害成分,能够推出新型烟草制品,满足人民对健康的需求。提高科技创新水平,就要大力实施科技创新战略,让科技创新推进着控烟进程,推进着烟草行业持续健康发展。有人说,科技创新与控烟没有关联,这种观点是错误的,因为控烟是建立在科技创新之上的,离开了科技创新,控烟只会是海市蜃楼。

  “提升科技减害水平”是烟草行业健康发展的有力支撑,源于“吸烟有害健康”,为了人民健康,有必要降低烟草中有害成分,降低烟草中焦油含量。为此,大力实施重大科技创新专项,降低卷烟中有害成分,降低卷烟中焦油含量,成为必选题。经过多年发展,科技减害效果非常明显,有力支撑了控烟效果,但科技减害永远在路上,需要提升科技减害水平,让科技减害成为控烟的重要前提。

  “提升科技增效水平”是烟草行业稳中向好的重要途径,因为科技是第一生产力,离开了科技,烟草企业效益增加只会是空中楼阁。科技增效能够提升烟草企业竞争实力,增加科技方面的投入,有利于控制烟草,切不可认为,科技增效扩大了卷烟产量,不利于控制烟草。再者,科技增效水平决定了控制烟草水平,需要大幅度提升科技增效水平,以让控制烟草变成现实。

  “减少烟草吸入量”是控制烟草的必定内容,因为烟草吸入量决定着烟草危害程度,决定着人民健康,需要在科技创新基础上,减少烟草吸入量,降低烟草危害程度。减少烟草吸入量,要在烟丝上做文章,降低烟支中烟丝含量,并保证吸食者得到满足。减少烟草吸入量,最为根本是科技创新,让科技创新成为主旋律,以控制好烟草吸入量。

  “减少焦油含量”是控制烟草的有效途径,源于焦油含量直接影响到人民健康,需要大幅度降低卷烟中焦油含量,以达到人民健康的目的。减少焦油含量,最直接方法是科技创新,让爆珠烟、细支烟、异型烟等卷烟产品,不断满足消费者的需求,满足人民对健康要求。控制烟草,最有效方法是减少焦油含量,因为焦油含量决定着卷烟危害程度,需要有效降低,达到预期目的。

  “减少其他有害成分含量”是控制烟草的重要内容,因为烟叶中含有多种有害成分,这些有害成分往往通过吸食进入身体内,时间一长会影响到身体健康,甚至危及到生命。通过科技创新,减少其他有害成分含量,使得卷烟安全性更高,切实满足人民对健康的需要。当下,土壤重金属污染,已经危及到卷烟安全性,需要高度重视,把减少其他有害成分含量当成大事情抓好,并抓出实实在在的效果。

  “切实维护好消费者利益”是控制烟草目的所在,需要烟草行业从大局出发,时刻把人民健康放在首要位置,大力实施科技创新战略,积极履行好《烟草控制框架公约》,严厉打击烟草制品非法贸易,积极防止未成年人接触烟草,让消费者利益得不到任何损害。“消费者利益至上”,烟草行业要始终以此为标尺,大力推进控烟进程,让控烟成为烟草行业自觉行动。

  科技减害是控制烟草的有力支撑,需要着力推进科技创新,让科技助推控烟进程,从而达到预期目的。

猜你喜欢