首页>控烟>正文
控烟政策抑制效果逐步减弱 2017年卷烟销量止跌反升
2018年02月09日来源:前瞻数据库作者:杨帆

  烟草在线据前瞻数据库报道  中国是全球最大的烟草生产和消费国,有近3亿烟民。2003年中国政府签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,并于2006年正式生效。据中国疾控中心发布的评估报告,在履约的前五年间,中国控烟效果微弱,吸烟率居高不下。随着新一届政府对控烟工作重视程度的提升,2015年成为中国控烟履约出台政策举措最多、措施最严厉、市场变化最显著的一年,烟草销量开始出现下滑。

  中国烟民比例偏高,控烟形势严峻

  资料来源:前瞻数据库整理

  由于卷烟消费偏刚性需求,随着消费者对涨价接受度的提高,控烟政策对卷烟消费的抑制效果逐步减弱,2015年烟草产品提税带来的“控烟红利”已被“吃空”。国家烟草专卖局的官方数据显示,2017年中国卷烟销量止跌反升,全年卖出4737.8万箱,较2016年增长0.8%。

  卷烟销量数据统计

  据前瞻产业研究院发布的《卷烟纸行业市场需求与投资规划分析报告》数据显示,2014年的全国卷烟销量达到了近年来的顶峰,一共卖出了5099万箱,较2013年增加了105万箱。

  2015年,财政部宣布,将卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税,此次提税迎合了当前国际上普遍对烟产品课以重税的大趋势。就在2015年,全国卷烟销量下降。全国全年的卷烟销量达到4979万箱,比上一年度减少了120万箱。这是2000年以来全国卷烟销量首次出现下降。

  国家烟草专卖局对今年的卷烟销量也显得信心十足。据悉,根据国家烟草专卖局的计划,2018年的卷烟销量还要继续提高,今年的卷烟销量预计可以达到4750万箱,“在实际工作中,要努力争取回归历史最高水平”,国家烟草专卖局局长凌成兴说。

猜你喜欢