首页>控烟>正文
55岁老烟民乘坐高铁烟瘾发作 抽烟致列车降速
2018年03月01日来源:《长沙晚报》

  烟草在线据《长沙晚报》报道  老烟民庄某在乘坐高铁时,一时烟瘾发作,心存侥幸躲到卫生间抽烟,引发烟雾报警器报警,导致高铁减速运行、晚点2分钟。他被乘警长和列车长堵在卫生间门口后,尴尬地笑着说:“两个多小时没抽烟,实在忍不住了。”湖南长沙铁路公安处统计,今年春运以来,这是该处查处的第5起动车组列车吸烟事件。

  当日17时34分许,福建厦门北开往湖南长沙南的G1694次列车运行期间,司机突然发现列车烟雾报警器报警,显示7号车厢厕所有火警报警,列车立即减速运行。值乘该趟列车的乘警长赵国红与列车长唐佳立即赶到该车厢,发现厕所门紧闭。他们打开门发现,小小的厕所里烟雾缭绕,一名中年男子神色慌张准备出来。

  经查,旅客庄某,现年55岁,平时烟瘾很大。当天,他乘高铁从厦门北前往长沙南。列车开出两个多小时后,虽然听到列车广播不能吸烟的警示宣传,但他心存侥幸,躲到车厢厕所点燃了香烟。猛吸几口后,他就听到警报声,赶紧用水把烟头熄灭,丢在垃圾桶内。随后,庄某被移交给长沙铁路公安处长沙南车站派出所,并被处以500元行政罚款。

  长铁警方提示,高铁、动车全程禁烟,一旦吸烟就会触发报警装置,影响行车安全。依据《铁路安全管理条例》有关规定,在动车组列车上吸烟,将被处以500元至2000元行政罚款。对吸烟导致列车火灾等严重后果的,将依法追究刑事责任,旅客切莫心存侥幸。

猜你喜欢