首页>控烟>正文
江西南昌:烟民非烟民都支持禁烟,但全面禁烟依然有难度
2018年03月13日来源:江西网络广播电视台作者:余亦鹏

  烟草在线据江西网络广播电视台报道  近日,江西印发了《健康素养促进行动项目实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,我省继续建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

商场的墙面上贴有“禁止吸烟”字样

  近日,江西印发了《健康素养促进行动项目实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,我省继续建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

  针对此《方案》,江西网络台记者实地走访了商场、厅局机关大楼、行政服务办事大厅、酒店等室内公共场所,了解这些室内公共场所的一些禁烟措施。记者通过调查发现,绝大多数人都不会在室内公共场所吸烟,但也存在一小部分人在室内公共场所吸烟的情况。

  室内公共场所均贴有“禁止吸烟”字样

  记者来到位于南昌中山路的百货大楼,位于电梯口的墙上,清晰的贴着“禁止吸烟”的字牌。在商场逛了一圈,也没发现一个人在商场里吸烟。

  中国银行电动门上也印有“禁止吸烟”字样

  在位于洪都中大道上的中国银行内,银行保安告诉记者:“在进入银行的电动门上贴着禁止吸烟的图案,如果有些办业务的人叼着烟进来了,我会马上告诉别人这里不能吸烟。”

  在红谷滩行政服务中心,办事的人络绎不绝,记者观察一段时间发现,没有一个人会在办事大厅里吸烟,吸烟者要不然就是在进入办事大厅前把烟吸完,要不然就是办完事,出门才点上一根烟。

  与以上三种情况不同的是,记者在位于民德路的一家酒店发现,大厅办住宿业务的人一波又一波,虽然墙上贴着禁止吸烟,但还是有少部分人坐在大厅里吸烟。据酒店前台服务人员介绍,“我们酒店在大厅早就不提供烟灰缸了,这里是不让吸烟的,有些客人不太自觉,还是会抽,如果我们看到,会进行制止。”

  市民:全面禁烟有必要

  家住象山路的老大爷吴志生告诉记者:“我烟龄都有四十多年了,可以说是个‘老烟枪’,你叫我现在戒烟啥的,我觉得根本戒不了,只能说少抽吧。”

  当记者向吴志生介绍省里出台的《方案》时,他予以赞同,“全面禁烟是有必要的,特别是在室内公共场所,二手烟对周围的人危害很大,而且在室内吸烟,没注意把烟头熄灭干净,很容易发生火灾等安全事件。”

  与吴大爷一样赞同全面禁烟的还有罗女士,“我是闻不得烟味的,我觉得在室内公共场所吸烟是一种恶习,既伤害自己,又伤害别人,对于全面禁烟我是非常赞同的。”

  专家:全面禁烟难在执行管理

  虽然江西禁烟要求越来越多,但还是不乏有在工作场所、室内公共场所的吸烟者。江西财经大学教授吴辉认为,全面禁烟难在管理和执行。“室内公共场所、工作场所和公共交通工具,范围很大,如何监控,谁来监控?执法主体、监督主体是谁?有没有足够的人员配备和执法力量?现在的条文好像都没有明确。”

  对于这种现象的解决办法,吴辉建议:首先当然是要严格执法,但不是一罚了之。比如这几年禁止酒驾、醉驾做得比较好,酒后不开车的观念已经深入人心,是不是可以仿照查酒驾、醉驾的做法,不但罚款,而且采取向单位通报、媒体曝光等较严厉的措施。

  “另外我觉得需要一些配套场地为烟民着想,毕竟烟瘾不是一两天能完全戒除,所以需要人性化考虑。比如,我看见国外的大学,一般会在远离建筑的室外空旷处设置一把太阳伞,那就是室外吸烟点。这样既照顾了吸烟者的需求,又不影响不吸烟者的身体健康。”

  与吴教授持有相同观点的还有南昌市社科院社会所副所长戴庆锋,目前禁烟也大都停留在自觉与倡导层面,却没有给力的执行者。此外,烟作为交际性载体,依然有很大的群体空间,所以全面禁烟依然有难度。其实禁烟需要疏堵结合,目前堵的多,疏的少,也许吸烟区的合理、充分配备,反而能够让出更多空间给吸烟者,使其不再违背禁烟令。

猜你喜欢