四川乐山:加大禁烟力度 营造良好环境
2018年04月24日来源:《乐山日报》作者:周洁

  烟草在线据《乐山日报》报道  如何根治部分公共场所存在吸烟现象屡禁不止的情况?如何加强控烟工作?针对以上问题,四川乐山市民和网友畅所欲言,为我们的城市文明建设提出建议、贡献点子。

  加大禁烟宣传 形成良好控烟氛围

  市民郝先生说:“吸烟是一种个人行为,但在公共场所吸烟,是对他人的不尊重,侵害了他人的健康权。”

  “有次我去医院看病,排在前面的患者找医生看片子,当时医生在抽烟,看片子后医生告诉患者其肺上有问题。在给出诊疗结果后,医生劝这名患者,以后不要抽烟了,抽烟对身体不好。”医生的吸烟行为和劝解患者的行为,让郝先生哭笑不得。

  “控烟要进行常态化宣传,让大家逐渐形成在公共场所不吸烟的习惯。”郝先生建议,相关部门和媒体,加大控烟宣传力度,提高公民对吸烟危害的认识。

  不在办公场所吸烟 领导要带头

  “说实话,现在单位办公室、会议室里吸烟者太多了,很多时候领导还带头吸,没起到表率作用。”网友“蔚蓝”说,其所在的单位,规定了办公室内不准抽烟,违者罚款。但是规定根本无法实施,因为无人监督,再者同事之间,也不好意思因为此事去劝阻或举报同事。

  “蔚蓝”建议,各单位制定严格的控烟规定,可设置专门的吸烟室,禁止在办公室和会议室抽烟。同时,领导干部做好表率,不在办公场所吸烟,用实际行动来影响他人,创造一个清爽的无烟环境。

  出台“禁烟令” 让执法有法可依

  市民陈女士说,控烟是对公民健康权的尊重和保护,也是社会文明程度的体现。城市全面实施公共场所的控烟工作,需要一个硬性的约束机制。

  “建议乐山市根据相关规定,再结合自身实际,出台操作性强的地方控烟法规,对在公共场所抽烟的行为进行严格监督管理。”陈女士说,烟民是一个很庞大的群体,公共场所的控烟不能仅靠吸烟者自律,还需要相关的法律规定来约束吸烟者的行为。

  多方合力 营造良好公共卫生环境

  据市爱国卫生运动委员会办公室相关负责人介绍,近年来,经过不断努力,我市公共场所的控烟工作取得一定成效,但还存在不少困难和问题:公众对吸烟的危害认识不足、公共场所业主参与控烟的力度不够;吸烟违法违规成本低、取证难,难以真正处罚吸烟者;部分领导干部在公共场所吸烟,没有起到示范作用。

  针对以上问题,日前,市爱国卫生运动委员会制定整改措施,要求各县(市、区)爱国卫生运动委员会牵头组织好控烟工作,大力宣传禁烟内容,引导社会公众自觉遵守公共场所控烟管理规定。

  同时,要求各公共场所进一步建立禁烟管理制度,做好禁烟宣传教育工作,在醒目位置设置禁止吸烟标识和监管部门电话,科学设置吸烟区,配备控烟劝导员并切实履行劝阻职责。

  市爱国卫生运动委员会办公室相关负责人表示,针对部分市民和网友的建议,他们将结合乐山实际,并借鉴其他城市的先进经验,与相关部门一同探讨和制定出行之有效的办法,如开通网络曝光台,发动市民监督在公共场所吸烟的不文明行为等。

  “控烟需要政府、社会和个人共同努力。希望广大市民同我们一起,为了自身与他人的健康,在公共场所约束自己的行为,消除和减少烟草烟雾危害,为乐山营造良好的公共卫生环境,提高城市健康文明水平。”

猜你喜欢