日本东京都政府办公大楼室内全面禁烟 室外也需谨慎
2018年04月10日来源:人民网作者:许永新

  烟草在线据人民网报道  据《朝日新闻》报道,2日开始,东京都以全体员工为对象,包括休息时间在内,在东京都政府办公大楼内全面禁烟。目前,在东京都知事小池百合子的主导下,东京都政府办公大楼正在制定不同于其他地方的防止被动吸烟条例。小池百合子表示“希望从我做起”,因而推出该举措。

  据介绍,东京都政府办公大楼以及驻外机构的室内吸烟区,从4月2日开始,除了面向来访人员的区域以外全部取消。对于在办公场所内的室外吸烟区,要求员工“注意谨慎行事以免遭受民众的批评”。尽管没有针对吸烟的惩罚措施,但如果长时间离开工位,也可能会违反相关规章制度。

  东京都政府此前对大约2.5万名员工的吸烟率进行了调查,结果显示有19%的男性、7%的女性吸烟。今年2月,东京都政府制定了办公大楼内禁烟的方针之后,便相继开办了面向员工的戒烟学习班,敦促他们利用戒烟门诊等。但也有喜欢吸烟的员工感到很失望,一名员工表示“这虽然是时代潮流,个人无法抵挡,但吸烟的地方也是交换信息的宝贵场所”。

猜你喜欢