深圳控烟“车轮战”只罚烟民不罚场所?
2018年05月02日来源:《南方日报》作者:向雨航

  烟草在线据《南方日报》报道  4月23日晚,广东深圳今年首轮控烟执法督查“车轮战”来到第9站——宝安区,突击检查了3家网吧。4人违法吸烟被罚款。

  3家网吧中,有一家把洗手间设置为“吸烟区”;另一家网吧老板则对顾客“吞云吐雾”视而不见。控烟专家指出,网吧经营者对控烟职责认识不足已是“通病”。有不少市民也质疑,在控烟执法过程中,为何只罚烟民,而不对控烟不力的网吧进行处罚?事实上,在此前的几轮检查中,控烟执法部门没有对一家经营场所进行处罚。因为根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称“控烟条例”),执法部门首先应要求场所进行整改,没有整改才能进行处罚。对此,控烟专家建议深圳修订控烟条例。

  检查现场 顾客“吞云吐雾”网吧老板熟视无睹

  突击检查当晚,督查队伍首先来到位于宝安西乡街道劳动路附近的千顺网咖,正在吸烟的市民小石被抓了现行。“我知道网吧内不能吸烟,但打游戏打得比较上瘾,就情不自禁的抽起来烟。”小石说,网吧内经常都有人吸烟。

  在该网吧的地上,督查人员发现了不少烟蒂,走道的簸箕里,更是堆满了烟头。此外,在该网吧的洗手间里还有一个烟灰缸,里面满满的烟头。“这里是我们的吸烟区。”网吧的工作人员说。根据控烟条例,吸烟区必须设置在“室外”,而有顶、周边遮挡超过50%以上的区域,也属于“室内”的范畴。

  在坪洲地铁站附近的星晨网咖,吸烟的情况就更加严重。该网吧位于二楼,楼梯道就有烟蒂还有烟盒,走入网吧,一股浓浓的烟味便“扑面而来”,督查队伍走一圈下来,共抓住3人“吞云吐雾”。“我不知道网吧内不能吸烟。”烟民小陈表示,自己以前也会去其他网吧,吸烟时都没有工作人员上前劝阻。

  网吧内烟味那么浓,工作人员为何不管?网吧负责人说:“抽风机一直开着,闻不到。”在该网吧柜台上,督查人员还发现了对外售卖的打火机。根据控烟条例,禁止吸烟场所的经营者和管理者不得配置与吸烟有关的器具。对此,该负责人表示“不清楚”。

  专家建议 修订控烟条例经营场所“首犯”也可处罚

  督查队伍在检查中发现,禁烟警示语不明显、设置不规范是这些网吧的“通病”。3家网吧入口处,都没有“禁止吸烟”的警示标语,此外,网吧内的禁烟标识设置,一来不够醒目,二来上面并未标注罚款金额和举报电话,而这些都不符合深圳控烟条例的规范。

  此外,顾客“吞云吐雾”、洗手间变身吸烟区也表明了网吧经营者控烟不力。“以星晨网咖为例,网吧内的吸烟情况特别严重,我大概数了下,有10个顾客的桌子上都放有打火机和烟,地上基本上都是烟头。”深圳市控烟协会副会长陈锦花认为,相关部门还需要加强监管和宣传。她建议,对这些吸烟的重灾区,辖区民警要加强走访,对于屡教不改的要进行处罚,这样才能起到震慑作用。

  宝安是此次控烟执法督查“车轮战”的第9站,从前几站的执法督察情况来看,也都存在网吧经营者对控烟条例“不清楚”、控烟职责履行不太理想等情况。不过,控烟执法部门没有对一家经营场所进行处罚。

  为何只罚烟民而不处罚经营场所?深圳市控烟协会副秘书长熊静帆表示,控烟条例规定,执法部门首先应要求场所进行整改,下达了整改通知书后,如果场所没有整改,才可以对经营场所进行处罚。“对于执法部门来说,这就意味着至少需要来2次,才能完成处罚的过程。”但从现实来看,由于深圳的控烟场所“非常之多”,而执法能力“非常有限”,因此,深圳要创建无烟城市,提高控烟执法效率非常有必要。

  如何提高控烟执法效率?记者了解到,已有控烟专家建议修订控烟条例,其中一个建议修订的内容就是在降低对场所处罚金额的同时,将处罚程序修改为限期整改并可同时罚款,提高执法效率和威慑力。

  “现有控烟条例对控烟不力的场所可罚款1万—3万元。我们可参考北京、上海等城市的标准,对场所罚款降低到3000—5000元,在维持金额处罚的前提下,发出整改通知的同时可直接对控烟场所进行处罚。”熊静帆说,这样就给了执法部门一个权限,如果经营场所非常不配合,或者做得很不好,执法部门在要求其整改的同时,也可以进行处罚,而如果整体情况较好,则只需要整改。

猜你喜欢