近八成公众支持带警示图片的烟盒包装 此举将让控烟效果翻倍
2018年05月21日来源:中国网作者:李哲

  烟草在线据中国网报道  中国控制吸烟协会5月15日召开新闻发布会,发布了对北京、天津、郑州和唐山4城市的5230名公众对烟盒包装使用警示图片态度的拦截调查结果。

  记者在发布会上获悉,77.0%的受访者认为有图形警示的烟盒对告知吸烟危害更加有效;77.2%的受访者支持烟盒包装印上健康警示图形,这一呼声在18~29岁的年轻人中更为强烈,超过84%认为中国应该在烟盒包上使用警示图形;69.3%的受访者不会将印有健康警示图形的卷烟产品作为礼品赠予他人,而65.5%的受访者也不愿意接受这样的礼品。国际经验同样证明,烟盒包上使用警示图形能够有效地遏制吸烟愿望和减少烟草消费。

  调查结果显示了以下四项核心信息:

  一、4城市中有47.7%的公众见过烟盒包装印有图形警片,男性高于女性,吸烟者高于非吸烟者。

  二、高达77.0%公众认为烟盒包装印有警示图片对告知吸烟危害更有效,认知度随着学历的增高而增高,性别、年龄、是否吸烟,无明显差异。

  三、有69.3%公众不会将烟盒包装印有警示图片的卷烟作为礼品赠送,随着学历的增加而上升, 女性略高于男性,非吸烟者高于吸烟者,年龄无明显差异。

  四、65.5%公众不愿意接受烟盒包装印有警示图片的卷烟礼品,随着教育程度的增高而上升,非吸烟者高于吸烟者,性别、年龄无明显差异。

  五、77.2%的公众支持我国烟盒包装印有警示图片,随着教育程度的增加而上升,性别、年龄、是否吸烟无明显差异。

  中国控制吸烟协会副会长高玉莲呼吁,为实现健康中国2030规划中控烟战略目标,应按照《公约》标准,尽快推进在中国实施图形警示上烟包的政策。

  资深控烟专家许桂华研究员指出说:“在烟包上印制图形警示是投入成本最小、效果最好的宣传烟草危害的手段。尽快制定颁发烟盒包装使用警示图形的规定,不仅对促进吸烟者戒烟、让非吸烟者尤其是青少年远离烟草,也将对我国降低医疗负担和疾病预防将会产生惊人的效果。”

  参考资料:世界卫生组织《烟草控制框架公约》对烟盒包装的要求:

  第11条烟草制品的包装和标签

  1.每一缔约方应在本公约对该缔约方生效后三年内,根据其国家法律采取和实行有效措施以确保:

  (a)烟草制品包装盒标签不得以任何虚假、误导、欺骗或可能对其特性、健康影响、危害或释放物产生错误印象的手段推销一种烟草制品,包括直接或间接产生某一烟草制品比其他烟草制品危害小的虚假印象的任何词语、描述、商标、图形或任何其他标志。其可包括“低焦油”、“淡味”、“超淡味”或“柔和”等词语;

  (b)在烟草制品的每盒和单位包装及这类制品的任何外部包装盒标签上带有说明烟草使用有害后果的健康警语,并可包括其他适宜信息。这些警语和信息:

  ⅰ)应经国家主管当局批准,

  ⅱ)应轮换使用,

  ⅲ)应是大而明确、醒目和清晰的,

  ⅳ)宜占据主要可见部分的50%或以上,但不应少于30%,

  ⅴ)可采取或包括图片或象形图的形式。

猜你喜欢