“北京控烟一张图”、“大学生诉铁路局二手烟”入选年度十大控烟法律事件
2018年05月21日来源:北青网

  烟草在线据北青网报道  郑州医生电梯内劝阻老人吸烟被诉案、大学生诉铁路局二手烟、北京“控烟一张图”创新执法……这些去年与控烟相关的“大新闻”被评为2017年度十大控烟法律事件,并在今天(5月17日)上午在京发布。据介绍,此次评选于2017年12月26日启动,历时三个月时间,经过网络投票及专家评选产生,其中有控烟立法事件,也有执法、司法事件,还涉及公众参与。

  “2017年度十大控烟法律事件评选”由律媒桥、北京市义派律师事务所主办,北京市控制吸烟协会、深圳市控制吸烟协会、新探健康发展研究中心、中国控制吸烟协会公益法律专业委员会协办。

  会上专家们共同研讨了“社会普法与社会共治”。北京市“控烟一张图”创新执法成功入选“2017年度十大控烟法律事件”,北京市控制吸烟协会会长张建枢介绍了北京控烟的成功经验。他表示,北京控烟贯彻了社会共治的理念,从三年前开始,我们动员了社会志愿者参与到控烟执法的辅助过程中。我们和卫生监督部门密切配合,运用互联网的思维,开发“控烟一张图”系统,方便市民投诉举报。一方面我们有15000名控烟自愿者,另一方面我们又有全市一千多万二手烟的危害者,他们都是我们这个控烟一张图可以参与进来的。我们当时感觉到压力挺大,光看到北京有400多万烟民,实际上更应该看到不吸烟的人更多,他们是我们完全可以利用的力量。

  北京市疾病预防控制中心控烟办主任段佳丽认为北京市的“控烟一张图”利用自媒体和新媒体技术,弥补了疾控部门在执法过程中做不到的地方,是社会的一个重要进步。此外,37家社会组织呼唤不留例外和漏洞的全国无烟立法能够入选“2017年度十大控烟法律事件”,也说明社会共治和专家共识加速控烟履约进程。

  北京市卫生监督所党委副书记王本进从执法角度谈了对控烟的看法。他认为在场所里面设置吸烟区,会增加执法难度,禁烟必须做到全覆盖。控烟一定要社会共治,场所的主体责任履行,单位的主体责任履行,个人的守法意识,还有行业的监督管理都需要加强。

  北京理工大学教授徐昕认为通过这些案件,最终通过的都是制度上的改进,最关键的就是要通过控烟条例全面禁止公共场所吸烟,这就是我们的目标。诉讼是一种力量,通过一种具体诉讼的案件,能够唤起社会关注,推动立法解决。(北青报记者张小妹)

  “2017年度十大控烟法律事件”名单:

  1、上海迈入室内公共场所全面禁烟时代:新《上海市公共场所控制吸烟条例》开始施行

  2、“阻止民族道德滑坡之判”:郑州医生电梯内劝阻老人吸烟被诉案

  3、“公共场所无烟环境第一案”:李某诉哈尔滨铁路局铁路运输合同纠纷案

  4、首例微信广告处罚案:“万宝路”利用微信公众号发布烟草广告被罚100万元

  5、控烟执法政府信息公开:《你有控吗?中国‘无烟城市’控烟执法信息与排名》发布

  6、“国家提高公民对吸烟危害的认识”被写入法律:《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》

  7、地方无烟立法加速:西安、杭州无烟立法值得期待

  8、社会共治:北京市“控烟一张图”执法创新一周年

  9、深圳进入室内公共场所全面禁烟时代:开展控烟督察“车轮战”

  10、专家共识加速控烟履约进程:37家社会组织呼唤不留例外和漏洞的全国无烟立法

猜你喜欢