控烟不能成为创建文明城市的唯一标准
2018年05月31日来源:烟草在线作者:谷越

  烟草在线专稿 

  引

  说到创建文明城市,你能想出有哪些标准吗?

  根据百度百科释义,全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号。

  全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  文明城市的评选标准,则有如下几点:

  “组织领导坚强有力,创建工作机制健全;

  思想教育深入细致,道德建设扎实有效;

  创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;

  党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;

  科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;

  社会治安良好,社会秩序井然;

  基础设施较为完善,生态环境优良;

  经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。”

  但是

  在新闻宣传里,我们时不时能看到这样的新闻,比如《控烟,一座文明城市的“进化”史》、《控烟 我们离文明城市还有多远?》《加强控烟执法检查 推进文明城市创建》、《文明城市 从禁烟开始》……在控烟环境日趋严格、烟民吸烟行为日益受到歧视的当下,似乎控烟已经成了创建文明城市的唯一标准,谁都能站在道德的层面进行批判。

  笔者不禁想问,那一个城市的党风廉政建设、市容市貌建设、市民的公共场所行为道德、窗口服务行业的满意度等等方面怎么就不多宣传宣传呢?

  一句话,控烟不能成为创建文明城市的唯一标准。

  烟草消费是一种合法的消费者行为,而限制和控制烟草消费往往是政府保护健康、保护环境的政策选择。但过度限制消费者行为,不给消费者提供消费的场所和机会,则只能带来更多的不规范、不文明消费行为的发生。

  一个城市的文明程度与市民的行为习惯密不可分,体现在公民意识的培养、人文关怀的温度、公共设施的完善等方面,是一个全民参与配合的动态提升过程。让吸烟者和非吸烟者的和谐共处,是文明城市发展的重要诉求之一,也是文明吸烟环境建设的根本宗旨和目标。

  目前国内一些过于激进的全面禁烟方式,忽视了如何解决吸烟人群的正常需求,容易导致吸烟者乱扔烟头产生脏乱差等问题,形成烟民与非烟民双输的局面。只有制定均衡有度的规范措施,引导吸烟人群形成自律意识,才能为城市文明建设激发内生动力。

  对于城市管理者来说,以城市管理为着力点,培养市民的公德意识和文明礼仪,是非常重要的长期选项。大量国内外的研究表明,吸烟者的行为习惯与公共吸烟区等设施是否到位密切相关。在合理合规的区域范围内设置并完善公共场所吸烟区,一是使非吸烟人群避免受到被动吸烟的影响,二是使公共环境实现可持续的无烟雾排放,最终实现城市的绿色协调可持续发展。

猜你喜欢