广东学生近十年吸烟率下降约3%
2018年05月31日来源:《南方日报》作者:李秀婷

  烟草在线据《南方日报》报道  5月31日是世界无烟日。5月27日,广东省大学生控烟志愿者联盟正式成立,首批联盟单位包括广东第二师范学院、广州航海学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院4所院校。

  省疾病预防控制中心每3年开展一次全省青少年吸烟及其相关危险因素监测。2016年的调查显示,广东学生近10年来的现在吸烟率从11.3%下降到8.4%,尝试吸烟率从33.0%下降到27.6%,被动吸烟率从52.6%下降到45.5%。

  据介绍,我省的青少年主动和被动吸烟状况均有所改善,但目前我省学生尤其职业高中学生、男生、农村学生的控烟形势依然严峻。监测数据显示,我省农村学生、男生尝试吸烟率分别高达30.7%、38.9%,现在吸烟率分别为10.5%、13.8%。随着学段的上升,现在吸烟率和尝试吸烟率均呈明显上升趋势,其中以职业高中最高,现在吸烟率高达17.4%,其次为大学。

猜你喜欢