浙江省15岁以上人群吸烟率为23.61%
2018年05月31日来源:《杭州日报》作者:柯静

  烟草在线据《杭州日报》报道  每年的5月31日是世界无烟日,今年的主题为:烟草和心脏病。昨日(5月28日),浙江省第31个世界无烟日活动在省人民医院举行。

  2017年省疾控中心的调查结果显示,全省15岁及以上人群的吸烟率为23.61%。吸烟是导致心脏病的最重要危险因素之一。从2016年与2006年的数据相比,十年来浙江省的冠心病急性事件报告发病率翻了一番,增长了119.74%。研究结果显示,吸烟是急性冠心病事件的独立危险因素之一,19.9%的急性冠心病事件归因于吸烟,戒烟控烟显得尤为重要。

  在活动现场,省爱卫办通报了2018年医疗卫生计生单位和重点公共场所控烟暗访结果。从连续8年的评估情况来看,浙江省的卫生计生机构的控烟暗访得分呈上升趋势,今年新增加的其他重点公共场所暗访,其中评分最低的为三星级以上宾馆和大型餐饮场所。在24.46%的场所室发现烟头等室内吸烟现象,汽车客运站、火车站和大型餐饮场所控烟工作需加强。

猜你喜欢