吸烟,还是控烟?
2018年06月08日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  当前,面对吸烟这个焦点问题,有两种鲜明对立的态度非常突出:一种认为吸烟是公民的权利和自由,吸不吸应由烟民自己决定,不应该受到任何外在因素和力量所控制和约束;还有一种意见就是认为烟草含义危害物质,严重影响人体身心健康,不仅应该受到控制而且还应该禁止。而且世界卫生组织也极力倡导控制吸烟,世界上有许多国家都先后对控制吸烟问题进行了立法,且措施越来越严格,力度越来越大。那么到底是吸烟,还是控烟呢?笔者认为对于这个问题还是应该综合全面地考虑,要站在公正的角度说话,绝不能一棍子打死,不能从一个极端走向另一个极端。正如俗话所说:“存在即合理”。因此辩证对待吸烟和控烟,才是正确的,也是合理的。

  允许吸烟的好处

  首先谈谈允许吸烟的问题。我国地大物博,历史文明积淀深厚。同时烟草文化也非常的广泛,具有悠久的烟草种植和消费历史。因此允许公民吸烟,这不仅仅是涉及公民权利和自由问题,涉及到传统烟草文化问题,其实还涉及多许多方方面面的问题。特别允许烟民吸烟具有很多好处。

  一、有利于烟农增收,有利于国家财政增收

  在我国许多边远贫困地带如云南、贵州、四川等烟叶种植区的许多农民,长期以来都是以种植烟叶获得经济收入,种植烟草的经济收入成为他们维持家庭生活的主要经济来源。因此允许烟草存在,允许烟民吸烟无疑对于这些烟农来说,是客观需要的,有利于他们的增收以不断改良生活水平。同时由于允许卷烟生产,带动了国家税收。近些年来,烟草行业每年都有向国家贡献万亿税收,为国家的经济发展奠定了坚实基础。允许烟民吸烟,可以确保行业稳定发展,从而有利国家财政增收。

  二、切实满足消费需求,维护社会稳定

  当前由于受诸多因素影响和干扰,社会不稳定因素逐渐增多。因为促进社会和谐,维护社会稳定是一件非常重要的大事,事关国家发展,事关公民安全。特别由于工作压力加大、房价攀升、物价普涨、教育、生活开支增多,因而不少人特别是一些年青人越来越感受到生活压力的沉重。吸烟往往成为这些人缓解压力,舒缓身心,放松精神的首选方式。所以生产优质卷烟,满足烟民消费需求,可以让这些承受巨大压力的人从烟草中寻找精神依托,分散压力,让他们不向发泄不满,更好地维护社会稳定。如果强行一刀切不准吸烟,或者对吸烟行为进行全面管控的话,无疑会增加社会不稳定因素。

  三、吸烟能刺激大脑兴奋,提振精神

  为什么在长期宣传吸烟有害的情况下,仍然还有不少人在吸烟呢?我想这不仅是一部分人用来缓解生活压力,舒缓身心的作用。其实众所周知在我国吸烟有着悠久的历史,而且延续至今,这说明吸烟吸烟应该确实有一定的积极作用。在与烟民交流得知,在身心疲惫之时,吸一支烟可以有效刺激大脑兴奋,提振精神。有人说“饭后一支烟,快活似神仙”,说的就是吸烟后的那种身心愉悦、精神振奋的感受。由此当一个人身心疲惫,精神乏力时,适当吸一支烟,还是非常有好处的。既然有好处,那么为什么要禁止呢?应该宜疏不宜堵才是啊。

  如何对待控烟

  如前列举了允许吸烟的诸多好处,那么为何当前还这么大张旗鼓宣传禁控烟、特别是紧抓公共场所控制吸烟呢?我想这也是有其原因的。实际上医学确实已经证明烟草中含有对尼古丁、焦油等对人体有害物质。长期吸烟对肺、气管都会带来伤害。因此从维护公民身心健康角度来说,世界卫生组织引导控烟也是必须,切实完全必要的。那么如何对待控烟呢?

  一、坚决支持控烟行动

   应该说控制吸烟特别是控制公共场所吸烟问题,是大势所趋,是社会发展的必然。抓好公共场所禁控烟工作既是世界卫生组织的一项重要活动,也是我国加入WTO后的一项政治承诺。这项获得得到了世界上许多国家和地区的支持和响应,它们先后结合本地区实际制订了控制吸烟条例、法律法规。因为在我国无论是普通公民还是烟草行业工作者,亦或是烟草公司、烟草生产经营单位都必须旗帜鲜明、立场坚定支持控烟行动。这也是兑现我国政府的政治承诺的要求,事关大国形象和责任担当。任何人和组织都不得以任何理由为借口对此进行阻碍和干扰,不得有丝毫的含糊懈怠。笔者认为,在我国每一位公民的言行都一个符号国家的意志,符合国家利益要求,没有特殊公民,也不允许有特殊公民的存在。因此,每一位公民都应该清楚地意识到这一点,主动融合到社会大家庭中。

  二、积极参与控烟宣传

    禁控烟特别是抓好公共场所禁控烟实在必行,作为每一位国家公民不仅都应该对此有正确的认识,而且还要积极参与控烟宣传中来。我国是地域范围广,多民族,人口众的国家,同时又是烟草种植和消费历史悠久的国家。不少人对烟草有了强烈的情结,而且产生一种依赖感。特别是一些偏远地区,不少人对控制吸烟活动理解不到位,认识不正确,需要加大宣传力度。因此相关政府机构和政府工作人员要积极宣传这些政策。做到不留空挡,不留死角。作为烟民要主动地接受宣传和劝说,自觉的管控自己的吸烟行为,以实际行动支持公共场所禁控烟活动。同时也应该积极参与控烟宣传,让更多的烟民都能够遵守相关控烟条例和规定。

  三、做一个文明吸烟者

   作为吸烟的烟民一定要以实际行动来支持公共场所禁控烟活动,一定要做一个文明的吸烟者。因为作为烟民要知道,自己喜欢吸烟并不意味着他人也喜欢吸烟,自己喜欢烟的味道,并不代表所有人都喜欢烟的味道。而且二手烟者(被动吸烟)往往受到的伤害更严重。公共场所不是自己的私人空间,可以随随便便,为所欲为;公共场所是大众公共的,每一位公民在公共场所的言行举止不能仅仅站在自己的角度,不能只从个人的需要考虑,而要考虑他人的心理感受,考虑他人的利益。只有处处尊重他人,时时考虑他人的人,才会受到他人的尊重和爱戴。做一个文明吸烟者,要求烟民要加强自身素养的培养和修炼,要自觉加强道德修养和文明言语、行为的提炼;做一个文明吸烟者,要求烟民要有良好的心理抗拒力,要学会抵触不良倾向和行为。要有自己的思想和主脑,要有自己得是非观念,做到不信谣不传谣,做到不自私自利,不主观想当然。做一个文明吸烟者,还需要烟民有良好的管控力,加强自身约束。

  结语:

    吸烟有吸烟的好处,控烟有控烟的必要。因此在允许吸烟还是禁控烟方面要尽快形成统一认识,达成一致。作为有关部门也应该慎重对待这两个方面的问题,宜疏不宜堵,让更多的烟民自觉做文明吸烟者,既不影响他人利益,又获得烟的享受,两全其美。

猜你喜欢