堵不如疏,环保吸烟亭即是吸烟亭也是“放松亭”
2018年06月04日来源:烟草在线作者:张风

  烟草在线专稿  最近,在铁路宁波站地下一层的到站区域,出现了一件新事物——环保吸烟亭,吸烟亭位于地下一层的中间区域,由两个玻璃亭连接而成,每个玻璃亭面积大概四五平方米。来到吸烟亭按照提示完成实名认证和付费,吸烟亭的门就自动打开了。

  烟民王先生说,付款、扫码都挺方便的,这样有利于保护环境,让不抽烟的人少受二手烟的危害。

  这个吸烟亭需实名认证,普通市民通过微信扫码,付费一元就能进入,但18岁以下未成年人是无法进入的。

  烟灰烟蒂都可以往这里投放进去,只要面对这个屏幕,人在里面吸烟根本闻不到烟味,因为上面有一个吸收烟雾的装置,里面可以进行环保转换。

  对于这个新出现的吸烟亭,市民们各有各的看法。

  有市民说,蛮稀奇的,第一次见,比较环保,毕竟抽烟也要考虑到别人的感受。

  也有市民说,这个很好,公共场所禁止吸烟,他肯定会到吸烟亭里去抽烟的。

  铁路宁波站方面表示:“这是在到达层公共区域单独划设的一块全封闭且是注明了的吸烟亭,与一些单位的吸烟室一样,和在公共区域吸烟是两个概念,不能混作一谈。而且禁烟需要一个过程,试着去引导是一种不错的办法。”

  笔者记得以前看过一幅漫画,画的是公共场合的吸烟者。但不同的是,这些吸烟的人头顶都有一个罩子,将他们和外界隔离开来,从而保证其他人不被二手烟困扰。这个环保吸烟亭或许就是现实版的“罩子”吧,它的作用不是纵容吸烟者在公共场合吸烟,而是将他们隔离,将二手烟隔离,本质上还是为了创造一个清明无烟的公共环境。

  就如同大禹治水。大禹治水不同于他人,别人是哪里决堤了就把它堵上,结果江水积蓄的力量无处发泄,换了个地方继续冲击提防,教人应接不暇。大禹则是通过疏导的方式,顺着水流的性子来,最终成功驯服了这头“猛兽”,禁烟其实也是一样。在公共场合吸烟令人讨厌,应当尽量避免。这几乎已经成为了人们的共识,有的地方也明确规定禁止吸烟。但是即便有着种种限制,依然有“老烟枪”难以忍受,一定要找机会偷偷吸上两口。可见一味地去阻止烟民吸烟是有极限的,在当前条件下并不能完全杜绝公共场合吸烟。而吸烟亭就扮演了“疏导者”的角色,让烟民有了一个发泄口。同时,在完全密闭的亭子里吸烟,也不用担心二手烟会影响到别人,确实是一举多得、行之有效的方法,完全可以在各类公共场合推广。

  当然,吸烟亭的功能也不必局限于吸烟。比如建在火车站的候车室内的吸烟亭,里面可以放一台电脑供旅客查询列车信息;如果是在商场里,也可以放一些书籍、游戏机等,让那些苦等老婆逛街人得以消磨时间……相信这样多功能的“吸烟亭”若能推广,一定会大受欢迎。

  堵不如疏,吸烟亭是烟民的“发泄亭”、“轻松亭”,它并非是要纵容烟民吸烟,而是为了更好地创造一个“无烟”环境。

猜你喜欢