除了吸烟有害健康,吸烟就没有一点好处吗?
2018年06月05日来源:烟民在线作者:谷越

  烟草在线据烟民在线报道  “吸烟有害健康”的说法大家都知道,但吸烟的好处也是有的,烟民说了大家不信,专家如果说了担心被批评——被烟草公司收买了吧!其实,烟草在古代被人们所接受,就是是因为它能治病救人。从早期的美洲印第安人发现烟草可以治病,到我国明朝的《景岳全书》里对烟草的药用价值的明确记载,都说明了烟草最早应用于治病,而后才逐渐发展成为人类生活中的一种嗜好品。

  首先,我们需要先了解一下烟草。

  按照术语上来说,烟草属管状花科目,茄科一年 生或有限多年生草本植物,基部稍木质化。花序顶生,圆锥状,多花;蒴果卵状或矩圆状,长约等于宿存萼。

  通俗点来说,烟草是烟的主要成分,用烟草制成 卷烟、旱烟、斗烟、雪茄烟等供人吸食。烟草中含氮生物碱的主要成分是烟碱,又名尼古丁,是一种无色至淡黄色透明油状液体,在烟叶中的含量为1~3%。

  那么烟草到底能干嘛呢?最初,烟草是一味中药。

  烟草在古代被人们发现和使用,就是因为它能治病救人。美洲的印第安人最早认为烟草可以治病。我国明朝的《景岳全书》里对烟草的药用价值也有明确记载。《全国中草药汇编》记载,烟草性温味甘,有毒,具有消肿、解毒、杀虫等功效,主要用于疔疮肿毒,头癣,白癣,秃疮,毒蛇咬伤等症,还可治疗项疽、背痈、风痰、鹤膝(包括骨结核、慢性化脓性膝关节炎等)等病。也可用于灭“四害”(钉螺、蚊、蝇、老鼠)和杀虫等。

  从早期的中药到现在的嗜好品,大家也都接受了“吸烟有害健康”这个说法,另外受目前控烟舆论的影响,大家纷纷谈烟色变。那么,吸烟就没有一点好处吗?其实不然。现在,就让小编一一梳理,供大家参考。

  一、可能增强记忆力

  美国休斯顿Baylor药学院约翰•丹尼和他的同事认为,“烟碱通过增强人脑海马结构中神经细胞之间的联系来增强记忆力(海马结构是人脑中与记忆密切相关的结构)。”换句话说,烟碱可以刺激神经细胞释放出更多的神经递质,这样就使神经细胞传送更多的信息,这也就是烟碱增强记忆的物理化学反应过程。

  尽管这个说法有待商榷,但是听一听也无碍。

  二、调节人的情绪

  吸烟可以调节人的行为和情绪,这一作用机理已被J.A..Rosencrans解释为与烟碱对脑细胞的作用和神经途径相关。

  烟碱一般作为行为的一种正强化剂,其作用取决于脑细胞组织。尽管烟碱是一种很简单的化学物质,但它对非常专一的脑接受点—即所谓的烟碱乙酰胆碱接受体起作用,其作用并不简单。若通过吸烟摄入烟碱,估计在抽吸的几秒钟内,烟碱就到达这些脑接受点,且一旦烟碱到达,就产生与乙酰胆碱一样的作用。人们认为,烟碱通过模拟这些接受点的乙酰胆碱或诱发释放乙酰胆碱而起作用。因而,若吃入或吸收大剂量的烟碱,烟碱的毒性极大,在这种情况下,烟碱会过度地刺激肌肉细胞对乙酰胆碱的敏感,进而使呼吸肌肉麻痹。然而,吸烟摄入低剂量的烟碱,烟碱不但无害,而且已证明对人体有益。

  烟碱作为一种行为自动调节剂,当人的活动频率低时它加快,当活动频率高时它降低。因此,这奇怪的烟既可以使人兴奋,也可以使人镇静。在焦躁或紧张时,吸烟可消除此情绪;在发困或头脑反应迟钝时,吸烟可使头脑清醒,提高工作效率。这两方面的作用称作“两性作用”。所以,很多人吸烟就是因为可以消除压力,消除疲乏等等,日久就依赖不舍了。

  在你伤心的时候,抽一支烟能让你忘记烦恼,在你熬夜的时候,抽一支烟能让你提起精神,在你与朋友见面的时候,发一支烟能彼此拉近距离,在和客户吃饭的时候,发一支烟能彼此感情更深,总之在交际圈里面也起着很大的作用。

  三、烟碱还能预防疾病

  1、降低老年性痴呆症发病率。 吸烟与老年性痴呆病发率成显著负相关关系,可减少感染帕金森氏病的危险性。2007年3月6日《神经学》杂志文章指出,在帕金森症发作前已经吸烟15-24年的人,患帕金森病的风险明显降低30%到60%。

  2. 防治脑硬化。美国化学学会《生物化学》发表的一项研究表明,烟碱能阻止异常的乙种淀粉蛋白块形成,而该物质疑为脑硬化的根本致病物。

  3. 治疗注意力不集中紊乱症。烟碱增强人的记忆力,对治疗注意力功能失调症非常有效。美国杜克大学的研究人员表示,烟碱有助于治疗注意力不集中的紊乱症。

  四、吸烟者也能长寿

  经常看到报道,很多长寿的人抽了一辈子烟,甚至广西长寿村有一帮子老头老太太100岁左右抽了一辈子旱烟杆。再比如经常能看到这样的话题:

  英国百岁老太长寿秘诀,每天20根烟一杯酒;

  毛泽东抽烟,活了83岁;

  邓小平抽烟,活了93岁;

  张学良老将军抽烟,活了103岁;

  柬埔寨一个偏远的村落中出了一位“老寿星”,已经有122岁高龄,而他长寿的秘诀则是吸烟和祈祷。

  ……

  其实,比烟草有害的东西多多了。比如汽车尾气、PM2.5、厨房油烟……,等等。生命是一个综合体,吸烟与否只是生命旅程的一个选项,对于烟民和非烟民来说,都需要正确认识烟草,不要谈烟色变。

  正确认识“吸烟有害”四个字应该这样理解:吸烟过量有害。可以理解为“酗烟”有害,与酗酒伤身同样道理。

  少量喝酒,而且没有长期酗酒,对人身体健康是有利的。

  同样,少量吸烟,而且注意科学方法,注意饮食保健,吸烟是有利的。关键在于大多数人无法控制自己的欲望,慢慢开始“酗烟”了,好处消失,害处越来越多。

  因此,酗烟一定要改正,吸烟一定要控制数量。

  另外世界大多数国家是禁止向青少年销售涉烟制品的。

猜你喜欢