戒烟药可入医保,你让眼镜、伟哥减肥药怎么看?
2018年06月13日来源:烟民在线公众号作者:张风

  烟草在线据烟民在线公众号报道  跟两个“资深烟民”邻居聊天,说到戒烟可去戒烟门诊,并且戒烟费用可纳入医保,烟民邻居表现出的不是欣喜而是莫名其妙:

  药药我说你傻

  “开什么玩笑?我们只是抽烟,又不是生病,入什么医保啊!”

  邻居的态度其实代表了大多数的看法。

抽烟是病吗?

  按咱们普通大众的说法,吸烟本来只是人的一种嗜好,与喝酒、吃零食等,本质是一致的。这个嗜好,中国人有,外国人也有。若从吸烟有害健康这个角度来看,吸烟或许可以导致或引发其它疾病,但也只是一种可能,不等于吸烟就是病。

  既然不是病,那么,没病治啥病?即便吸烟后容易引发各类疾病,诸如心血管疾病、呼吸道疾病等。如果照此“延伸”,解酒药和减肥药等等是不是也都可以纳入医保,酒精伤肝,而人一胖百病缠身,假如戒烟药可以纳入医保,而把解酒药和减肥药排除在外,是不是太不公平啦。

  而且,戒烟药可入医保,你让眼镜、伟哥减肥药怎么看?

  但专家的思维总是跟普罗大众不一样。

  有些专家就是言之凿凿地说:吸烟用我们专业的话来讲,就是烟草依赖,烟草依赖就是一种慢性高复发性疾病,早在1998年就被世界卫生组织列入国际疾病分类啦。

  专家还说:

  “研究表明,吸烟是导致肺癌、冠心病等疾病发生率和死亡率提高的最重要危险因素,我国每年归因于吸烟的死亡人数超过艾滋病、结核病、交通事故和自杀人数的总和。面对这一重大健康威胁,医保应当提前介入,主动干预啊。”

  我不知道专家的这个数据从何而来,但我看过一个研究吸烟有害的论文报,它首先一上来就说吸烟有害于健康,原因是世界卫生组织在2002年有一个报告,说人类致死的前十个原因中,吸烟喝酒是两个重要原因,但他却忽略了其它原因还有高血压,高胆固醇,体力活动的不足等等,这些都是致死的高发原因。

  我这里还有一个数据:2004年世界卫生组织公布的数据显示,肺癌患者人数最多的国家是美国、加拿大、东欧、中亚、蒙古,其次是英国、德国、法国、西班牙等。看看全世界的倾向是肺癌最多的人大部分在发达国家。那么发展中国家吸烟人数少吗?你去发展中国家旅行就会发现,发展中国家吸烟的人比较多,你看中国就知道了,但发展中国家肺癌患病率比较少。那为什么中国得肺癌的人有增多的趋势?你看看日本就知道了,日本四十年前80%的男性吸烟,但患肺癌的比例却小,最近这几十年,吸烟人数少了,但病癌病人却在增加。那原因是什么呢?日本在60年代经济高速增长时发生过空气污染,有严重的PM2.5问题,象光化学污染、PM2.5这种大气污染才是肺癌的真正元凶。


  你看,同样的世界卫生组织的调查数据,我得出的结论是肺癌的发生跟吸烟没有关系,跟经济发展有关系。

  稍微有点统计学知识的人们就明白,对数据的解释方法可以因人而异,可以随心所欲的改变。

  如果你还坚持吸烟就是导致肺癌的元凶,吸烟就是病,那么,难道是病就该把戒烟药纳入医保吗?

  把戒烟药纳入医保可不可以,前提要看什么药才可以进入医保,这个标准没有象社会公开,我们不知道;但我们知道的是,不是什么药都能进医保,进入医保的药,必须是能够治病和救命的。而且从我国目前经济发展水平来看,还并不是所有起治病或救命作用的药都能进入医保,进医保的药是有严格限制的。如果真的有一天,把不是治疗真正的疾病而是用来戒烟的药纳入医保,让另一部分看不起病还享受不了医保待遇的人怎么办?

  思考

  让“戒烟药入医保”,不如先把钱用来救命。比如媒体一直关注的大病救助制度,就远比戒烟更紧迫。以目前的医疗水平,70%的白血病人可以完全治愈,但在现实生活中,有太多的家庭因为经济原因而放弃治疗。如果能够建立起全国统一的大病救助制度,远比把戒烟药纳入医保更功德无量。

猜你喜欢