烟客共享吸烟室
——用一支烟的时间,走进最有趣的卷烟消费场景
2018年06月21日来源:《湖南烟草杂志》作者:陈安然

    初心:拯救糟糕的卷烟消费环境

    烟草在线据《湖南烟草杂志》报道

    无论是机场、高铁火车站、汽车站,或是其他公共场合,这样的场景或许每个人都司空见惯一一几人围绕一个垃圾桶站立,摸出一个打火机和一支烟点燃,猛地抽上几口;或是安全通道的楼梯间转角处,几位烟民吞云吐雾,偶尔过往的路人无不掩面而过。

    场景转换—

    公共场合中的一处窗明几净的房间里,绿植掩映,吧台、茶几、沙发摆放井然有序,空气洁净。点燃一支烟,步入室内全息影像体验区,日光透过高大茂盛的雨林植被,在周围投射出斑斓光影,一阵雨声传来,树叶间的水珠滴答作响。一支烟的功夫,恍若在热带雨林中诗意徜徉了一趟。末了,将烟头投入灭烟桶,不带走一丝烟味。

    这是湖南中烟“烟客”共享吸烟室内的场景。

    正是基于两者之间差别巨大的体验,当“烟客”共享吸烟室的项目负责人张春晓带着项目推荐书来到长沙黄花国际机场的时候,双方颇有相见恨晚之感一一彼时,他们刚刚从德国、日本考察归来,目的就是为了对机场内的吸烟室进行改造升级。

    在此之前,黄花机场管理方一直对机场内的吸烟室倍感头痛一一室内没有换气设备,天花板被烟油熏得发黄,烟民多的时候自己都被呛得受不了,很多人站到吸烟室外面抽烟,烟头丢得满地都是。

    在“烟客”项目团队看来,凌乱、脏污的卷烟消费环境,不仅影响了吸烟人群在社会公众中的形象,甚至还会造成不小的安全隐患。长沙火车南站曾发生的一起火灾,就是因为烟民乱扔未熄灭的烟头所致。

    改善卷烟消费环境,解决吸烟与健康、与公共环境建设的问题,是烟客这一共享公益项目创立的初衷。

    前行:用场景展现最好、最有趣的吸烟室

    随着项目的深入推进,百度网讯科技、远大洁净空气、中国科院等多家企业和研究机构加入,公司内部财务、视觉、文化、大数据等八个专家组的全力跟进,烟客共享吸烟室的轮廓逐渐清晰,团队成员越发感觉脚下的道路清晰可辨一一

    以吸烟室为背景,以服务为舞台,以烟支为道具,通过舒适的环境、文明吸烟的氛围营造,使消费者在一支烟的时间里,全身的感官都同时感受到一种“情感共振”的体验,激发烟客的共鸣,硬件+气氛+人与人的互动,这不正是当前实体商业发展中,最炙手可热的“场景化营销”模式吗?

    今年3月,湖南中烟党组书记、总经理卢平提出,要大力推进313公司三大品牌和三大产品的战略布局,其中的“l”指的便是“一个场景加消费者”。

    “未来,我们要构筑场景加消费者积分的体系,在每个产品中建立以市场为导向的体系。比如,场景的体验感如何?连接什么资源?留存的是什么信息?通过共享吸烟室这样的项目,在各种场景中找到连接平台和消费者的一切路径。”卢平总经理为公司未来整体场景的构建指明了方向。

    通过完全零门槛、零收费的公益共享吸烟室,烟客们通过全息影像、全球顶级的新风系统、高效节能的点灭烟系统、人工智能等构建的中华传统文化与全球顶尖科技相结合的全新场景,主动体验各项尖端科技,了解各类信息,让一支烟的时间,不再尴尬且匆促,而是变得趣味而舒适。

    如此,才是最好、最有趣的吸烟室。

    展望:全世界共享趣味人生的大场景

    在执行力上,烟客共享吸烟室项目团队是行动派。从构想到实践,短短半年时间里,项目组联合湖南省烟草公司、湖南省烟草公司长沙市、湘潭市、张家界市等公司,积极探索工商合作开展卷烟消费环境建设新模式。目前,项目己经在长沙黄花国际机场C航站楼、韶山景区游客换乘中心、湖南中烟总部一楼落地投放,并根据环境美学的需求,设计了不同的外观风格,与传统的吸烟室相比,从里到外都让人耳目一新一一韶山景区项日的外观是红色元素,近期即将启动的张家界项目,则是毫无违和感的山水主题。

    “能够在行业内迈出第一步,率先搭建出这样一个卷烟消费场景,展现了湖南中烟把长抓住行业痛点并迅速跟进的一贯风格,”“烟客”项目团队介绍,“更重要的是,公司有灵活的机制,能够给年轻的团队提供舞台,并助力其实现。”

    “烟客”团队希望,哪怕只有短短一支烟的时间,场景中的浸入式体验依然能给未来带来无限可能—消费者或许能在室内的自动贩卖机中购买一个迷你烟灰缸,手机扫码即可在出门时喷上某种一秒去除身上烟味的特制香水,或是一键购买吸烟室里净化效果强大的新风机器……

    “烟民群体将长期存在,这是不争的事实,‘堵不如疏’,与其一味严控,不如更进一步思索如何构建一个和谐而良好的消费环境。”从项目构想之初,团队就计划筹备一个“烟客公益论坛”,通过研讨与论坛的形式,探讨如何与社会合理沟通。

    “爱国、爱家、爱自己;满足嗜好、关爱他人、保护环境;诚信友善,做自我的管理者”,这条《烟客公约》将与每一个共享吸烟室同在,这是湖南中烟身为一家负责任的国有企业,对于烟客共享吸烟室的美好希冀,更是对企业社会责任的警醒与鞭策。小小一间吸烟室,是卷烟消费的小场景,更是湖南中烟与全社会共同构建和谐的消费环境,与全世界共享趣味人生的庞大场景。诚意十足,正能量满满。

猜你喜欢