一个日本烟草零售店与旁边的吸烟点
2018年06月20日来源:烟民在线公众号作者:谷越

  烟草在线据烟民在线公众号报道  还记得小时候,父亲还经常叫我去门口的小卖部帮他买烟,我美滋滋的拿着五毛钱,一边帮父亲买烟一边对着小卖部的冰棍流口水,这是我童年中的珍贵记忆。

  随着时代的变迁,小卖部的身影也逐渐远去,慢慢小超市、大卖场、百货公司兴起,我也离开家乡,走向大城市,也走出国门,给父亲买烟的地方也从商场柜台转向了机场免税店。

  某一天,漫步在日本东京街头,无意中发现了一家日式小卖部,勾起了我的童年回忆。

  这是一家名叫“松泽商店”的杂货铺,不仅卖各种品牌的香烟,也卖日常杂货,还兼具公用电话亭和邮政点的功能,可谓是麻雀虽小,五脏俱全。

  店面整体很有年代感,不管是古老的“烟草tobacco”看板,还是门面陈列,都流露着古老的氛围。

  但是在旧时的、年代感的氛围之外,这家小商店也有现代的气息,比如最新的烟草商品宣传广告,还有目前正火热的电子烟的宣传广告。

  再看看这家店的旁边,原来是一个吸烟点,烟民都自觉在这里吸烟。这家店兼具了烟草零售和室外吸烟点的功能。

  众所周知,日本在控烟方面实行“分烟”制,公共场所禁止吸烟,但是考虑到全面禁烟对服务行业的影响,允许临时设立吸烟区,但要明确标注可吸烟的区域,防止未成年人和孕妇进入。

  在公共场所设立吸烟区的场所一般有娱乐场所、医院、百货商店、酒店、银行、车站等公共区域。在电车内或地铁内也会有相应的抽烟区。烟民可以在指定吸烟场所“过一把烟瘾”,有些男女烟民们甚至将吸烟场所作为约会的地点。

  日本的吸烟场所也五花八门,既有露天的,也有室内的;既有开放的,也有全封闭的。以便市民以及外来游客有一个适应和缓冲的阶段。更重要的是作为专属的集体吸烟场所,有相应处理设备,从而更利于环保,不会因为吸烟产生的烟尘污染了周围的环境。日本在环保方面不仅细致入微而且更加人性化。

  思考

  在烟草零售店旁边设置吸烟点,这个主意挺不错的。既方便了烟民,让烟民有一个吸烟休憩的环境,也不会因为“二手烟”问题影响不抽烟的人。不知道能不能在中国推广呢?

  目前,随着国内控烟舆论的加剧,吸烟的广大消费者也饱受“歧视”,究其原因无外乎消费者在吸烟过程中产生的烟雾有可能影响周围人群的身体健康、在公共环境吸烟会产生一定的危害和负面影响。那么,参考日本的做法,在零售店旁边建立吸烟点,难道不是一个非常有效的手段吗?烟民与非烟民并不是绝对对立的两个群体,而是可以和谐共处的。

  好消息是,中国烟草也在国家法律法规允许的范围内,积极构建卷烟消费环境建设,其中有一条就是主动积极引导零售客户在门店附近开辟吸烟区,有计划、有步骤地在政策允许的室内公共场所设立吸烟室、室外公共场所设立吸烟点。

  让我们拭目以待。

猜你喜欢