对控烟的理性认识
2018年06月19日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  在对待吸烟问题方面,近年来支持与反对两种太对和声音针锋相对,异常激烈。一部分认为吸烟是个人爱好和自由,况且吸烟有助于提神、缓解压力、放松心态等积极作用,不应该受到限制和约束;还有一部分人认为烟草中含有尼古丁、焦油等有害物质,吸烟有害身心健康,这已经得到医学认可,同时也得到世界卫生组织支持和推广,因此应该强烈反对吸烟,必须严格控制吸烟,甚至有人提出需要禁烟。笔者认为这两种观点都是站在自己个人立场,是从维护个人利益出发的,带有一定的片面性,我们应该对控烟有理性认识。特别是要注意以下三点:

  一、控烟是大势所趋

  现代医学已经确认烟草中含有焦油、尼古丁等有害物质,无论是主动吸烟者还是被动吸烟者,无疑都会增加患病风险,这是毋庸置疑的,也是得到大家认可的。正是基于此世界卫生组织从维护公民健康角度出发,大力倡导公共场所控制吸烟宣传活动。世界上已经有许多国家和地区都先后通过相关的控烟立法和条例,严格控制公共场所吸烟行为,对违反相关条例的予以严厉教育和经济处罚措施。我国自加入WTO以来,也加大了公共场所控制吸烟管理,中办、国办、卫计委等相关部门以及许多省市结合实际先后制订了控制吸烟条例,严格实施并且取得了较好的成效。因此任何一位公民尤其是烟民,都要正确地认识到控烟是大势所趋之事。因此将吸烟完全视为个人自由,个人权利,想怎么吸就怎么吸,无论在何处何地何时,要吸就随便吸那是绝对不行的,也是不应该的。只有正确地认识到控烟是大势所趋,才会自觉遵守相关的控制吸烟条例,严格约束自己的吸烟行为,做公共场所控制吸烟的宣传者、遵守者,理性吸烟、文明做人。

  二、坚决反对“三化”

  我们说公共场所禁控烟是大势所趋之事,必须人人提高认识,积极支持。但是我们还必须清楚由于历史和现实原因,吸烟也是中华民族的一种文化传统,更是许多民族习惯。许多地区,长期以来以种植烟草获取经济利益为此生活;许多民族都有吸烟的习惯和爱好,即使社会发展到今天,这种习惯和爱好不仅没有削弱反而还逐渐增强,甚至向年青化、女性化发展。因为当前许多人受工作、生活、教育、住房等巨大压力的影响,情绪焦灼,精神压力大,吸烟往往成为他们缓解压力的重要方式之一。因此时至今日吸烟的社会需求依然存在,不仅没有消除,反而还有增长趋势。为此在控制吸烟方面要坚决反对“三化”即片面化、绝对化、扩大化。正如凌成兴局长在两会上曾接受记者采访时说的:“我们应看到,吸烟在中国有着数百年的历史,还存在着客观的市场需求,这就决定了烟草控制是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,要注意避免片面化、绝对化、扩大化倾向,使控烟工作健康有序有效扎实推进。”他同时还提到,烟草行业责任重大,“既承担保证国家财政收入、满足社会需求的职责,又承担推进控烟履约、维护消费者利益的职责”。

  吸烟是烟民的刚性消费需求,暂时还找不到可替代物品。因此短期乃至更长时期内,广大烟民不吸烟是不可能的。一直以来不少控烟人士对烟草行业看法比较片面,总认为烟草行业什么事情都是错的,甚至连烟草赞助希望工程也有人说事。更有甚者,总认为咱们国家控烟为何进展缓慢。其实控烟是一个长期的过程,控烟也要依法进行。当前和今后一个时期我国烟草控制的主要任务体现在:一是全面推行公共场所禁烟。二是深入开展控烟宣传教育。三是广泛禁止烟草广告、促销和赞助。四是不断强化卷烟包装标识健康危害警示。五是切实加强烟草税收、价格和收益管理。六是建立完善烟草制品成分管制和信息披露制度。七是有效打击烟草制品非法贸易。八是积极提供戒烟服务。九是加快建设烟草监测监控信息系统。推进控烟有序进行,防止“三化”倾向的发生。

  三、提倡文明吸烟

  基于以上两点,作为每一位烟民,笔者认为都要有理性,有素养。既要认识到控烟的是历史必然趋势,同时也清楚地看到当前禁控烟主要是公共场所,不能片面化、绝对化、扩大化。烟民有了这种认识心理也就会接受,没有剥夺吸烟权利,只是不能在公共场所随心所欲吸烟而已。而应该自觉地做到人在哪里,就必须遵守当地省市的控烟条例。积极地做一个文明吸烟者,坚决不能因为自己吸烟需求而违背条例,损害他人利益。这不仅是不文明的其实也是不道德的,必须接受惩罚。一个烟民要想做到这一点,那么一方面必须加强自身道德品质修养,不断提高个人素养;同时还要加强法律法规学习,加强社会公德学习,时时处处都必须遵守公俗良序,做文明人,要把自己的利益放置于国家和集体利益之中,接受评判和分析;把自己的自由放置于国家有关制度之中,接受监督和约束。要坚决戒除个人主义、自由主义,片面强调自我,把自己的快乐建立在被人的痛苦之中,这是不道德的也是应该受到相应处罚的。倡导文明吸烟,这是时代的需求,也是助力行业有序发展的需要。每一位烟民必须严格遵守,自我约束。倡导文明吸烟,还必须养成一种习惯,做到长久坚持、成为自觉行为。只有这样,理性吸烟才是社会的进步。

  结语:控烟是国家大局需要,时代发展的呼唤,也是社会文明的表现。当然依据现实国情,不分场合、时间一律禁烟,显然是行不通的,应该有序推进,文明倡导。一切“片面化、绝对化、扩大化”操之过急的“三化”控烟,是从一个极端走向另一个极端,可能会成为社会不稳定因素,那是得不偿失的,需引起全社会的广泛关注和重视。我们既支持公共场所控烟,更倡导文明吸烟,做一个有素养的吸烟者,去享受人生的惬意,这一定会得到别人的理解和尊重。

猜你喜欢