2018年北京市控烟工作研讨会顺利召开
2018年06月20日来源:北京疾控中心作者:李诗诗

  烟草在线据北京疾控中心报道  为积极推动首都无烟环境建设,落实市领导批示精神,进一步做好下一阶段控烟工作,市疾控中心健促办(控烟办)协助市爱卫办于2018年6月14日下午在港中旅维景大酒店召开了2018年北京市控烟工作研讨会。北京市控烟专家指导组成员、市文明办、市教委、市交通委运输管理局、市住建委等委办局控烟工作负责人,以及中国铁路北京局集团有限公司爱卫办负责人等20余人参加了此次会议。

  会议由市卫生计生委刘泽军副巡视员主持,他向与会专家、负责人说明了北京市控烟工作的重要意义,传达了市领导近期对控烟工作的批示精神,并介绍了会议议程。市爱卫办汤伟民副主任介绍了2018年全市落实《北京市控制吸烟条例》工作进展、存在问题以及近期工作安排。市爱卫办吴淑燕介绍了2018年上半年北京市重点场所控烟暗访调查的初步结果。市卫生监督所李亚京所长通报了全市控烟监督执法情况。

  刘泽军副巡视员指出,北京市爱卫会各委办局对控烟工作越来越重视,市工商局、交通委、文化委、体育局等委办局的控烟工作成效显著,今后应在职能范围内继续积极发挥作用。2018年下半年由市爱卫办主办的控烟专家研讨会、委办局联席会、控烟领导力培训、暗访及冬季控烟检查等工作将陆续开展,希望与各委办局加强协作交流,共同推进无烟环境建设。

  随后,与会的各委办局控烟工作负责人纷纷介绍了工作进展和计划构想,市疾控健促办(控烟办)主任段佳丽介绍了京津冀控烟协同发展项目、无烟冬奥的筹备工作,以及互联网烟草广告监测工作的进展。控烟专家们也相继发表了意见与建议,专家们表示,应继续开展北京市成人烟草流行调查等监测,为控烟措施的提出和完善提供数据支撑;进一步加强与市交通委、市住建委等委办局的合作,继续联合开展针对重点人群的戒烟服务宣传与推广等。

  市疾控中心健促办(控烟办)承担了此次会议的前期筹备及现场会务工作。下一步,健促办(控烟办)将继续推进《北京市控制吸烟条例》的落实,协调北京市各项控烟工作的顺利开展。

猜你喜欢