看看这个处在人流密集地的吸烟区
2018年06月05日来源:烟草在线作者:若晨

  烟草在线专稿  前几日笔者与闺蜜约好吃晚饭,一拍即合的选择了西单。西单对于大多数人来说再熟悉不过了。那是年轻人的聚集地,人流密集、车水马龙、繁华热闹。购物、休闲、娱乐应有尽有。朋友小聚、恋人约会,在琳琅满目的商品中挑挑选选,满足女生们的购物欲,同时还可以了解到最新的流行趋势,看到形形色色的潮人,让人大饱眼福,无不令人心情舒畅,全身放松。

  众所周知西单的商场众多,且形成了一定的气候,而汉光百货、君太百货、与大悦城三个商场更是用过街天桥无缝连接着,让人上了天桥后就可以随意的一个商场接着一个商场的去逛。每当路过君太百货门口的时候,都会让笔者感觉很特别,在商场的二楼门外正对着大门的地方摆放着很多的坐椅,有很多人们坐在那休息,不管是逛街逛累了,还是友人聊聊天,喝点水,放松一下,都是个很好的选择。真的是个很贴心的设计。最重要的是这是一个露天的场地,并且商家设置了吸烟区。

  每个坐椅的旁边都放有垃圾桶,并且在最上层放着石米供烟民们扔烟蒂用。也有这种专供吸烟用的垃圾桶,上边贴着吸烟区的三个字和吸烟的标识,似乎每个垃圾桶的旁边都会有人或站着或坐着抽着烟。连老外都很放松的站在那,边看手机边吸烟,感觉很和谐,一方面烟民享受到了自己的权益,另一方面不吸烟的人也不会受到什么影响,毕竟露天的场地,烟很快就散去,不会闻到什么味道,从那经过也并不会让人烦感,反而会让人感觉这是一道风景,因为一般吸烟的人群以年轻人为主,有时候会忍不住多看他们几眼,偶尔还会发现有帅哥美女。

  笔者和闺蜜都感觉这个具有人性化的设计真的很不错,商家很用心。其实这也是个明智之举,首先让商场门口聚集了人气,间接的增加了进入商场的客流量,从而提高销售额;其次,使商场门口的整体形象提升,卫生环境有了保障;再者是烟民们可以有尊严,舒服的吸烟。这比那些处处禁烟,人群聚集处大家偷偷摸摸的吸烟,又没处扔烟蒂,只能扔到角落的场景好了太多。

  由此我们可以看出,只要肯花心思,动脑筋,一定会找到好的方法,让大家互惠互利,各取所需。如今社会在不断的进步,科技在飞速的发展,越来越多的高科技产品闯入我们的生活,是不是也可以为烟民多设计一些便利的吸烟场所呢?比如:各地都出现了吸烟亭,这是个很好的办法,美观、环保又能有效的隔离开烟民与非烟民,防止二手烟的伤害。当然不能要求所有的地方都配备这个设施,那么是不是也可以借鉴一下这个吸烟区的办法呢?成本不高却解决了大问题。真心的希望有关部门或商家可以在条件允许的情况下,尊重烟民保护非烟民。这才是我们愿意看到的。控烟不是禁烟,人人平等,别再让他们偷偷摸摸的抽烟了!


 

猜你喜欢