“三个服务大局”助力文明吸烟环境建设
2018年06月25日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  文明吸烟环境建设,是烟草行业健康发展的必然课题,是推进控烟进程的必然要求,需要烟草行业高度重视,主动作为,建设好文明吸烟环境,让政府满意,让公众放心,让消费者高兴。那如何才能建设好文明吸烟环境呢?笔者认为,建设文明吸烟环境,必须服务于“三个大局”,才能达到预期目的。

  一、服务于建设美丽中国的大局

  建设美丽中国,需要各行业共同努力,才能实现好预期目标。烟草行业要紧紧围绕着美丽中国这个大局,采取多种措施,落实好公共场所禁烟,禁止二手烟的危害,为美丽中国做出贡献。有些人认为,在公共场所吸烟,并不造成环境危害,何必小题大做呢?这种观点是错误的,因为公共场所禁烟,能够净化好环境,根除二手烟的危害,让公众自由呼吸,是非常不错的选择。建设文明吸烟环境,必须服务于美丽中国这个大局,否则,建设目的会出现偏差,是不利于烟草行业健康发展的。

  服务于建设美丽中国,看似简单,实则不易,需要烟草行业牢牢把握住大局,在文明吸烟环境上做文章,让公众放心。烟草行业要根据实际情况,在城市公共场所设置绿色吸烟室、文明吸烟场所等,让公众不再接受二手烟。要教育烟民,做文明吸烟者,不做讨厌者,真正服务于建设美丽中国这个大局。只要烟草行业服务于美丽中国这个大局,文明吸烟环境建设到位了,行业发展会有好的环境,进而有着较好的发展路径。

  二、服务于建设和谐社会的大局

  建设和谐社会,需要全社会共同努力,才能收获到丰硕成果。烟草行业要紧紧围绕着和谐社会这个大局,采取得力措施,净化吸烟环境,落实好公共场所禁烟。现实中,有些人总认为,不就吸点烟吗?怎么会影响到社会和谐呢?!只要他站位高一点,就会发现自己吸烟不仅损伤了身体,还会影响到他人健康,这就是不和谐的场景。建设文明吸烟环境,是减少公共场所吸烟的危害,增加人们之间的情感,服务于建设和谐社会的大局,如果放任吸烟者,不进行规范和管理,会出现敌对情绪,影响到社会和谐,那是非常可怕的事情。

  服务于和谐社会,不仅从自身出发,还要从全社会出发,审视“吸烟有害健康”,这个“有害健康”不仅是吸烟者,还有公众。烟草行业为了建设和谐社会,必须从文明吸烟环境入手,让吸烟能够有节制、有规范,让广大消费者感到满意,让公众感到放心。建设文明吸烟环境,需要紧紧围绕着和谐社会这个大局,让吸烟者感到满意,让公众感到放心,营造出和谐氛围。如果不服务于和谐社会这个大局,仅靠单方努力,是达不到预期目标的,进而影响到文明吸烟环境建设的。

  三、服务于保障人民权益的大局

  保障人民权益,需要行业真正做出努力。为此,建设文明吸烟环境,显得异常重要。“吸烟有害健康”不仅对吸烟者有效,对不吸烟者也有效,可见,让公众远离吸烟环境,显得非常重要。保障人民权益,不仅是句话更要落实到行动中。建设文明吸烟环境让各方感到满意,成为烟草行业健康发展的必选项。有些行业整天叫喊要保障人民权益,可到了现实中却草草收场,究其原因在于保障人民权益需要花费大量资金,更需要投入大量人力算下来是不划算的。

  服务于人民权益,是从全社会出发,拿出切实可行措施,让人民权益得到充分保障。建设文明吸烟环境,就是从人民权益出发,让公众利益得到充分保障,切不可因投入过多,影响到公众利益,那是不划算的。保障人民权益,对于烟草行业来说,是落实到行动中的,需要全行业积极响应,从各个方面、多个角度建设好文明吸烟环境,让公众感到放心。建设文明吸烟环境,应该依靠谁呢?答案是烟草行业,只有烟草行业的大手笔,才能达到预期目标。

  建设文明吸烟环境,服务于“三个大局”,是烟草行业持续健康发展的坚实基础,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果,让烟草行业始终处在正确轨道之上。

猜你喜欢