如何推进文明吸烟环境建设?
2018年06月26日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  推进文明吸烟环境建设,对于烟草行业健康发展来说,意义非同寻常,需要烟草行业高度重视,提高认识,主动作为,建设好文明吸烟环境,让政府满意、公众满意、消费者满意。那如何才能建设好文明吸烟环境呢?笔者认为,需要烟草行业从以下四个方面入手,提升文明吸烟建设水平。

  一、思想上高度重视建设文明吸烟环境

  认真落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文明吸烟环境建设,具有重要的现实意义,需要烟草行业提高政治站位,把建设文明吸烟环境当成大事情抓好、抓出成效。建设文明吸烟环境,是服务社会的根本要求,也是服务人民的具体表现,需要各地学习好先进经验,理解好建设内容,把文明吸烟环境建设好,让公众感到满意,让消费者感到放心。当下,有些地方对建设文明吸烟环境存在着误区,总认为公共场所禁烟了,就做到位了,其实,这仅是一小部分,建设文明吸烟环境是个系统性工程,需要从多个方面入手,把文明吸烟环境建设到位。

  二、构建探索政企共建的文明吸烟环境

  建设文明吸烟环境,需要行业内部的协同,更需要行业外部的密切配合,才能达到预期目标,否则,建设文明吸烟环境就是一句空话。建设文明吸烟环境,需要烟草企业的资金投入,更需要政府的政策支持,才能让吸烟环境变得如意。建设好了文明吸烟环境,关键在于管理,那谁来管呢?这需要构建起多方共管的工作模式,一旦出现不文明吸烟现象,要采取相应措施进行纠正。随着控烟形势加剧,对文明吸烟环境建设提出新要求,需要行业高度重视,积极探索政企共建的文明吸烟环境,让消费者感到满意,让公众感到放心。

  三、坚持文明吸烟环境能够可持续发展

  建设文明吸烟环境,重在管用,为此,要突出规划先行,让文明吸烟场所布局合理;要突出因地制宜,建设文明吸烟环境要各具特色。文明吸烟环境管护非常重要,需要保障资金投入,让文明吸烟环境有人做、有人管。建设文明吸烟环境,要有可持续发展思想,不能建设了不好用,建起了无人管,要让文明吸烟环境真正发挥作用,促进烟草行业健康发展。文明吸烟环境的可持续,不仅需要烟草企业的大力支持,更需要各级政府的大力帮助,才能实现好预期目标。当然,在建设过程中,肯定会遇到各种问题,这些问题在发展中会逐步解决,进而促进烟草行业健康发展。

  四、持续提升文明吸烟环境的创建水平

  创新是建设文明吸烟环境的必由之路,需要从卷烟营销方式入手,让消费者切身感悟到文明吸烟环境的优势所在;需要从用户体验入手,让消费者感到文明吸烟环境的价值所在。发挥吸烟场所的综合效用,是建设文明吸烟环境的内在需求,为此,加大文明吸烟环境创建力度,提升文明吸烟环境创建水平,对于烟草行业稳定健康发展来说,是非常有必要的。对于文明吸烟环境创新,不要求大求洋,要实用,要符合中国国情,也要符合控烟形势发展要求。

  推进文明吸烟环境建设,需要多方参与,共同净化好吸烟环境,杜绝“二手烟”危害,让满意写到每个人的脸上。

猜你喜欢