文明吸烟者应该具有哪些素养?
2018年06月28日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  控烟已经成为世界大势所趋之事,在我国控烟特别是公共场所禁控烟工作,已经成为热点话题和焦点话题。当然,由于我国历史悠久、地域广阔,又是多民族国家,许多民族和地方种植烟草历史悠久。当地人对烟草有着浓郁的情结,难以割舍。近年来由于工作压力增大,特别是住房价格攀升,工作竞争激烈,经济新常态下挣钱不易,一些人压力倍增,于是吸烟成为许多年青人缓解压力,舒筋活骨,振奋精神的有效方式。在当前大环境大背景下,烟民要做文明吸烟者需要具有较好的素养,那么烟民应该具备哪些素养呢?笔者认为应该具有以下几点:

  一、强烈的家国情怀

  所谓“家国情怀”,是主体对共同体的一种认同,并促使其发展的思想和理念。其基本内涵包括家国同构、共同体意识和仁爱之情;其实现路径强调个人修身、重视亲情、心怀天下;既与行孝尽忠、民族精神、爱国主义、乡土观念、天下为公等传统文化有重要联系,又是对这些传统文化的超越。“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一,在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面都有重要的时代价值。

  家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧相连,家庭是精神成长的沃土,家国情怀的逻辑起点在于家风的涵养、家教的养成。以正心诚意、修身齐家为基础,以治国平天下为旨归,把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一,是古人的宏愿,亦是今人传承家风和家教的本分。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。当我们专注于亲情眷念、自我圆满,不应忘了民生之疾苦同样关乎自我之荣辱。更好地兼顾小家与国家,将对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当上,人生才能真正达成圆满。

  或许有人觉得奇怪,文明吸烟怎么和家国情怀联系起来呢?或者说为什么做文明吸烟者要有强烈的家国情怀呢?因为中国自2003年加入WTO之后,依据与世界卫生组织签署的《烟草控制框架公约》要求,中国自2011要实现公共场所全面禁烟。因此抓好公共场所禁控烟工作,不仅是维护公民健康的自身要求,也是中国的一项政治任务。因此每一位公民都有义务和责任支持控烟工作,自觉地参与公共场所禁控烟,这是对国家负责也是对家庭负责的具体表现,是有强烈的家国情怀体现。如果没有家国情怀的人想做文明吸烟者,是难以理解的,他们总会站在自己个人利益角度思考问题,甚至会错误地认为禁止在公共场所禁控烟是干涉吸烟者自由,心里难以接受,更谈不上支持了!因此,每一位具有强烈家国情怀的人,都会积极坚定地拥护国家相关政策,积极遵守相关制度,支持合理做法,于是自觉遵守公共场所禁控烟也就是情理之中的事情了。这也体现了对国家、社会和家庭充满责任和担当的家国情怀!

  二、严明的规矩意识

  所谓“规矩意识”,通俗地讲就是指人们发自内心、以纪律、规则、制度为行为准绳的意识。具体到普通人而言,规矩意识就是其应该遵循的法律法规、政策原则、社会公德、规章制度的意识。纪律是成文的规矩。它不仅是评判一个人工作的最重要的标准,而且还有另一个重要价值,体现公平公正,守住它就是守住了基本的纪律底线和红线。大家要懂得规矩是一种约束,是一种准则,是一种尺度,是一种境界。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。讲规则、立规矩的重要性,中国人自古便知。现代社会政治、经济、文化、科技飞速发展,规则意识不仅没有被抛诸脑后,反而吹尽黄沙始见金,成为中国社会奉行的圭臬,历久弥新的发挥着约束和指导作用。

  守规矩是公民应有的基本素养,每一个公民都必须树立起的规严明的规矩意识。作为一个吸烟者要增强纪律与规矩意识,自觉遵守公共场所禁控烟条例与规定,绝不以任何理由和借口拒绝规矩,不能任性随意,而且要把硬性的规定变成自觉的行动,当成一种自觉习惯,促进整个社会健康有序发展。唯有如此,才会自觉站在国家、他人和自己多方面,多角度思考控烟条例,养成习惯和自身基本素养,这样对于烟民个人来说,也就意味着规则不再仅仅是一种外在强制,而是使人获得了真正的自由。因此作为现代公民特别是烟加强规矩意识,严明规矩要求不仅重要而且必要。

  三、良好自我约束力

  自我约束力是指自制力,自控力,自律力。自我约束力是传统文化的思想精髓。强调自我约束,立德修身,历来是古代先贤所推崇的高尚品质。主要是教育人们自觉进行自我修养,自我约束,自我监督,自我完善。有纪律要遵守,有规矩要牢记,有制度要执行,要全面加强自我约束和控制,从而保持理智,克制冲动。

  烟民要做文明吸烟者,还必须具有良好的自我约束力。在公共场所即使烟瘾强烈,也要严格控制自己不随意吸烟,不在不吸烟人群面前吸烟,而要寻找吸烟室或者其它无人的、隐蔽的地方去吸烟;当看到别人抽烟时,要及时劝阻;或者有人递烟时,要委婉拒绝或者明确拒绝;当看到未成年人吸烟时也要自己劝阻。做文明吸烟者,就是要加强自我约束力的历练,加强自我约束的执行,唯如此才能更好地执行公共场所禁控烟条例。

  结语:吸烟是公民的权利,控烟是国家的要求,公民的权利要服从国家要求。因此一方面国家要加大投入,要求有关公共场所在合适的地方建设文明吸烟室,积极营造文明吸烟环境;另一方面烟民要主动遵守公共场所控烟条例,加强自身素养的磨练,做文明吸烟者,让吸烟成为自己精神享受、愉悦身心的同时,也让不吸烟者感受温馨和谐,感受到安全舒适,从而促进社会和谐发展。

猜你喜欢