抽烟也并非一无是处
2018年06月12日来源:烟草在线

  烟草在线据网络编辑整理  众所周知,吸烟有太多的危害,不过,为什么有这么多人依然对吸烟义无反顾,几年、十几年、甚至几十年一直热衷于此呢,唯一的解释就是吸烟真能带来一定的利益或好处,就犹如徐静蕾用抽烟来解乏,说不定,还有令人难以想象的“好处”呢?

  盘点:吸烟的“好处”

  1、调节人的情绪,缓解压力,消除疲乏:研究证实,吸烟有助于调节人的行为和情绪,这源于香烟之中所含的烟碱,它是一种自动调节剂,当人体活动降低时它会加快,反之亦然。简单来说,吸烟既可以让人感到兴奋,也可以使人镇静。

  当人们感到焦虑或者是紧张的时候,吸一支烟就可以完全消除;而当人们感到疲劳乏力的时候,吸一支烟可以保持头脑的清醒,从而有助于提高工作效率。也因此,很多人通过吸烟缓解生活、工作的压力。

  2、激发灵感:马克·吐温曾说:差不多所有的作家都是“瘾君子”。乍一看还真是,多少文人墨客,都是在虚无漂缈的青烟中激发出无与伦比的创造力和文思泉涌的思维能力,继而创作出了一件件艺术珍品和传世之作。讲真,不让他们吸烟才是最“要命”的,而吸烟反倒不会。

  3、女性更妩媚,男性更绅士:有没有发现,烟雾缭绕下的女性有了更多面的展示,或更加“妩媚”,或更加“迷人”,或更加“霸气。同样的,身处烟雾缭绕的男性,或显得更加“绅士”,或更具有男人味。

  4、可以使人更“长寿”:有事实,有依据,由不得你不信。比如林彪,不抽烟不喝酒,只活了63岁,而邓小平和张学良既抽烟又喝酒,一个活了93岁,另一个活了103岁。

  5、解寂寞:抽烟,解寂寞,这句话应该都听过吧。当你无聊寂寞的时候,可以点上一支烟,会让你顿觉寂寞全消。

  准确来说,过量的吸烟对人体的危害确实很大,但少量吸烟也是无可厚非的,毕竟,现代人的压力都很大,需要找寻到一种解压的方式,而吸烟就成了很多人的选择,虽说宗医君不倡导这样的解压方式。

  从另一方面来讲,吸烟是人的爱好之一,能戒掉当然对保持健康有好处,但戒烟的过程也是够折磨人的,所以,能戒掉就戒掉,不能戒掉的时候,就尽量少吸烟,同时做到健康的吸烟。

  如何做到有度的吸烟?

  吸烟就如同生活、饮食一样,需要保持良好的习惯。所以,劝诫各位吸烟的朋友,日常要有吸烟的好习惯,将吸烟的危害性降到最低。

  1、吸烟之前先补充足够的水分:水不仅是人体之本,也是焦油的天然克星。通过补水,可以将吸烟过程中产生的大部分有害物质通过尿液的形式排出体外,以降低对人体的伤害。所以,请先喝水再吸烟。

  2、一支烟要一次性抽完:很多人误以为将一支烟分几次吸,可以降低危害,其实不然,将烟头掐灭了再吸的过程中,会形成炭化烟,会聚集更多的焦油和有害物质,那么在吸入的过程中就会带入更多的有害物质。因此,烟掐灭了就不要再吸。

  3、新开包的烟先放放:就犹如新装修的房子不能入住一样,因为,香烟在生产的过程中会添加各种化学添加剂以及粘和剂,而后被封存在烟盒中,那么,当你打开的时候就会释放中各种有害的成分。所以,不妨给它一个充分的释放过程。

  4、要间歇性吸烟:不要一根接着一根的抽,就如吃饭不能暴饮暴食一样,最好,有个时间间隔。

  结语:吸烟有危害,应该是建立在一定的量之上,就犹如喝酒一样,少喝怡情,过量则伤身。之所以很多人割舍不下对香烟的嗜好,想必对他们来说,有着非同寻常的意义,但别长期大量吸烟。当然,不吸烟才是最好的。

猜你喜欢