广东深圳市增加吸烟区引导烟民文明吸烟见成效
2018年06月12日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  自2017年1月1日起,广东深圳全市室内工作场所、公共场所全面禁烟,吸烟行为从室内逐渐转向了室外。但去年深圳市慢性病防治中心对1111个室内公共场所进行明察暗访,调查结果显示,只有8.5%的场所设置了吸烟点,而且吸烟点的设置合格率不足三成。

  受制于吸烟区数量少且合格率低,流动吸烟和随意丢弃烟头的现象突出,一方面破坏环境,另一方面也增加环卫工的清洁工作量。如何引导烟民养成文明吸烟习惯,进一步提升城市环境卫生质量,成为当前城市管理必须破解的一道难题。

  根据《控烟条例》第11条关于吸烟点的设置要求,2017年5月起,深圳市罗湖区开展了一场“烟头不落地,罗湖更美丽”打造最干净城区行动,在室外合法区域统一标准设置了807个室外吸烟区,并配置烟头收集装置及吸烟区指示标识,基本覆盖各政府大楼、酒店、写字楼、商业、交通枢纽等各主要区域。活动开展1年来,罗湖区“烟头不落地”工作取得了良好的效果,其他各区也相继开展室外吸烟区建设工作。

  截至目前,像罗湖区这样配有烟头收集装置和吸烟区标识的吸烟点,全深圳已有1844个,其中,福田区380个、罗湖区807个、盐田区107个、南山区130个、宝安区100个、龙岗区80个、龙华区120个、坪山区30个、光明新区40个、大鹏新区50个。

  据介绍,该装置有别于传统的垃圾桶,造型美观,带有明显的吸烟区标识及相关警示标语;坚固耐用,便于日常管理和清洁维护;适应环境,能与室外不同场景相融合;分类收集,能有效收集烟头,阻隔其他易燃垃圾的进入。

  记者走访

  记者通过走访发现,大多数烟民对于前往吸烟柱吸烟并不抗拒,但碍于标识不明显,加上数量少,有时候难以被发现。王先生住在附近小区,上个月刚注意到位于用餐区附近的吸烟柱,他感觉城市的控烟切实在进行,“能看到这种装置,我还是蛮感动的,真的有在为城市环境做努力。但就是数量太少,标识也不明显,难以聚集烟民。”对此,王先生建议,应该在福田人流量大的场所,配备多个吸烟柱,并辅以明显标识,“你首先得让大家注意到,才会主动参与进来。孤零零一个,毕竟还是不够方便。”

  写字楼:上班族需求大 已渐成习惯

  记者于工作日来到位于车公庙泰然金谷园区的室外吸烟区。由于泰然工业区内集中了大量的上班族,在泰然六路、泰然八路等地段,都设置有室外吸烟区。

  据附近的清洁工表示,位于泰然八路的吸烟区于半年前就已存在。工作日期间,不少上班族都会聚集在这边吸烟。打开烟头收集设备的盖子,里面的容器只剩三分之一的空间,“你看这都快装满了。”

  除了这两条路上,泰然大厦中庭里面也配有一个新的室外吸烟区,位于一家咖啡厅旁边。记者在现场看到,在这个吸烟区及周边吸烟的人不少。陈先生在泰然大厦F座上班,已经有近8年的烟龄,一天一包烟,“工作一段时间之后都会跑下来抽烟,间隔大概在两小时吧。”

  在摆放吸烟柱之前,他一般都会坐在垃圾桶附近,抽完烟之后将烟头直接摁灭在垃圾桶顶上的烟灰缸里面。两个月前,位于大厦中庭的室外吸烟区出现,他和烟友们就转了个地儿,“这个挺方便的啊,他这里有个网眼的铁皮,你吸完之后可以把烟直接摁灭再扔进去,不用担心风大烟灰到处飘。”

  购物商场:标识明显 易被发现

  随后记者又来到了位于卓悦汇购物中心,在北面休闲广场上,分别配有四个吸烟柱,整块室外吸烟区大概占地20㎡。周边还设有供市民休闲的石凳,已经有烟民在附近抽烟。
  原因在于,在这块休闲广场上配备的吸烟柱数量足够,每隔不远就能看到一个,不少烟民都会习惯性围在吸烟柱附近抽烟。

  记者打开一个吸烟柱发现,其中已经投掷有数十个烟头。张先生和几个朋友一块来卓悦汇看电影,按照他们的惯例,得抽完烟再进去。当同时看到垃圾桶和吸烟柱时,他们选择了吸烟柱。谈及原因,他表示,“吸烟柱带有吸烟区的标志,特别显眼,这和在垃圾桶旁边抽烟的感觉还是有不同。”值得一提的是,由于现场配有数量充足的垃圾桶和吸烟柱,偌大的广场上鲜少见到随意投掷烟头的情况。也有市民表示,四个吸烟柱集中在一起时,更能起到提醒的效果,“我觉得数量足够多的话,大家才更有意识要集中到这片来吸烟。”

  综合超市:乱扔烟头现象减少 呼吁增大投放量

  在位于景田沃尔玛的室外吸烟区,使用频率显然更高。走到用餐区,一个吸烟柱位于最左边,现场有数十位市民正在此用餐。由于现场设置的垃圾桶距离较远,大部分烟民都会在吸烟区抽烟。现场的清洁工表示,在这个吸烟柱配备之前,很多人抽完烟会直接扔在地上,增加他们的工作量,“这里配的是那种大垃圾桶,得掀开盖子才能扔垃圾,可能他们(烟民)就觉得不太方便,就扔地上了,有时候我们还得用手捡。”

  而在这个吸烟柱配备之后,乱扔烟头的现象得到了显著缓解,“别看这个东西小小的,但它能装的烟头不少。”由于该商场主要服务的都是周边居民,随着时间的推移,大家也都认识了这个吸烟区,“不光乱扔烟头的少了,在厕所抽烟的也少多了。”

  评论:在城市控烟脚步加快的今天,是否也可以对烟民公平对待呢?多配一些吸烟柱,一是方便烟民,让烟民养成文明吸烟的好习惯,二是对城市文明建议,也是一个有力的推进,不是么?

猜你喜欢