2018泰山景区首个吸烟室建成 给人性化措施点赞
2018年06月12日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  对于烟民朋友们来说,随着控烟压力的增大,可供吸烟的地方越来越少,作为烟民受到的责难越来越多。18个城市公布禁烟条例,北京,上海,深圳等全国重点城市机场、高铁站都纷纷取消吸烟室……不得不说,这都给消费者带来了极大不便。

  不过,今年五一,泰山景区首个吸烟室建成并投入使用,给前来旅游的消费者带来了相当的便利,这种人性化的举措非常值得点赞。

  据媒体报道,“泰山景区为森林防火区,实行全年森林防火。禁止携带火种进入泰山景区。在禁火期、禁火区内禁止吸烟、点火、烧香、燃放烟花爆竹或者孔明灯等。”

  这一规定让不少吸烟人士颇为痛苦。

  不过,今年五一,泰山景区有了第一个吸烟室,吸烟室内还有电子点烟设备。该吸烟室具体位置在中天门乘车点的首家“五福泰山”旅游商品旗舰店内,据了解,泰山其他地点也将陆续上线吸烟室。

  该吸烟室在五一期间投入使用,不仅为消费者提供了良好的吸烟环境,还配备了“交流电子点烟器”,给消费者带来了很大的方便。

  在大众普遍认识到烟草对健康有害的今天,社会作为一种调节机能而对吸烟场所进行一定的限制本无可厚非,但是一刀切的禁烟方式是对一部分人的权利的一种侵权和剥夺,所以当我们看到泰山景区考虑到消费者的不便进而建设吸烟室,这种做法值得称赞。

  对于烟民来说,烟民作为消费主体,是卷烟消费和控烟最关键最主要的对象。除了法律的规范和控制,控烟最终有赖于市民素质和社会文明程度的提高。而社会文明程度的一个缩影就是既要照顾非烟民群体,也要照顾烟民群体。

  如果每个烟民都能够控制自己的吸烟行为,整个社会形成好的风气,大家都不在公共场合随便抽烟,在指定吸烟场所抽烟,理性抽烟,少抽烟,抽好烟,这样社会环境也得得到改进,烟草行业也能有序健康发展,控烟举措也能得到有效地贯彻落实。

猜你喜欢