吸烟人更应该关注自身健康
2018年07月12日作者:木乙

  烟草在线专稿  现在很多人都对烟味深恶痛绝,恨不得再让虎门销烟重新来过。其实烟草、包括鸦片都本是药材,是可以用来治病的。笔者百度过烟草,它是指茄科植物烟草的叶,在晾晒烘烤成可以抽的烟叶之前,是可以当药煎汤服用的。可行气止痛,解毒杀虫。治食滞饱胀、气结疼痛、痈疽、疔疮、疥癣、蛇犬咬伤。

  烟草制成香烟被人吸食后也并非一无是处。从中医理论来讲烟草有扶阳、宣肺、润燥等作用;尤其对寒湿症状的病患来讲,辛温的烟草如同一剂良方。

  以上说了一些烟草的好处,并不是要鼓励大家吸烟。吸烟的坏处比比皆是,不要以为吸烟对身体有些正面作用就用这观点来麻痹自己,放纵个人行为,吸烟不分场合、不加节制。这种自欺欺人的做法是不可取的。凡事都有其两面性,吸烟固然是弊大于利的。我们要客观地对待这件事。所以,笔者希望大家能正确认识吸烟利与弊,懂得行止有度。在吸烟的同时,也要知道如何保持自身的健康。

  下面就说说吸烟人要注意的几个方面:

  饭后少吸烟

  不少人常说:“饭后一支烟,赛过活神仙”,这句话其实很肤浅,从表面来看是形容饭后吸烟会带来更大的愉悦和刺激。没错!的确是这样。但是享受了比平时更大的愉悦和刺激就要付出更大的健康代价,这是成正比的。人每当进食的时候全身血液会集中流向胃部来帮助消化系统把营养成分带到全身组织,饭后吸烟会使大量烟气进入胃里,同时加快的血液循环也将有害物质更快更多的输送到全身。此时比平时吸收的尼古丁剂量要大很多,所以会感觉比平时更爽。但同时危害也同比放大。

  饮酒时少吸烟

  吸入口腔的烟气中含有的有害物质,粘附于吸烟者的嘴、鼻、喉、肺等部位,当饮酒伴随吸烟时,粘附在口腔粘膜、咽喉内壁上的烟油就会随酒下肚,之后迅速溶解,被血液吸收。喝酒几乎都会和吃饭联系起来,这不但又重复了上面所讲的饭后吸烟的过程,而且附加着饮酒,酒精要经过肝脏代谢,肝分解了酒精就顾不上及时清除烟中成分,致使烟中成分加倍危害人体健康。

  上厕所少吸烟

  厕所里氨浓度很高,含氧量不足,而烟草在低氧情况下由于燃烧不全,会产生更多的二氧化硫和一氧化碳,这样更多的有害气体被吸入体内,易使冠心病人诱发心绞痛,气管炎患者急性发作。

  服药后少吸烟

  吸烟会降低药物的疗效,这是由于药物由肝肾代谢,而抽烟则会增加肝脏药物代谢酶的活力,使药物的浓度降低。美国纽约市一家医院还发现,服用某些药半小时吸烟者,药物在血液内的有效成分仅为1.2%~1.8%,而不吸烟者则达21%~24%,约为前者的20倍。

  孕妇、小儿在场时少吸烟

  妇女怀孕后,若长时间闻烟味,会发生流产或早产现象;小儿长期生活在被动抽烟的环境里,会引起肺功能降低,患呼吸系统疾病。

  以上说了一些吸烟人群应注意的事项,其实吸烟人群对自身身体情况应该比常人更加注意才是,在吸烟的同时尽可能的减低对身体的危害。平时生活中养成良好的生活习惯,加之健康饮食、积极锻炼,都可以长久的保持健康的体魄。

  首先,经常吸烟的人可以多吃蔬菜来降低对身体的损害。吸烟人群通常很容易导致体内血液中的硒元素含量偏低,硒在体内含量的降低可导致罹患重大疾病的几率大大提升。还有,吸烟容易使体内的多种维生素的活性大为降低,并使其大量消耗。因此,补充这些因吸烟而缺少的营养素是极有必要的。正好各类绿色植物,特别是芹菜、胡萝卜等食品富含各种维生素,能有效的降低烟中成分的效果。富含维生素B2的食物有动物的肝脏、蛋类、乳类、香菇、花生以及韭菜、白菜等多纤维素的蔬菜和水果;而鱼类、蛤类则富含维生素B12;桔、橙、柠檬、刺梨、胡萝卜、白萝卜等都富含维生素C;动物肝脏、海藻及虾类等都是富含硒的食物。

  另外,常吸烟的人可多吃润肺食物来降低对肺部产生损害。平时多做一些清肺、润肺的食品来吃,对降解烟中成分有着很好的效果。要多吃富含维生素A和β胡萝卜素的食物,比如黄绿色的蔬菜、蛋类、黄色水果等。从中医的角度来说滋阴润肺的食物,如百合、绿豆、银耳、梨、藕、萝卜、荸荠、山药、蜂蜜等都是很好的降低烟中成分的食物。而坚果类食物润肺效果也很不错,比如杏仁,味苦,性温,苦味入肺,能降肺气,还可以宣肺止痰、止咳定喘。杏仁中富含蛋白质、脂肪、多种维生素及矿物质等,常吃还可以增强抵抗力,对身体大有益处。

  再有,吸烟者应坚持体育锻炼,坚持不懈的运动对养肺很重要。特别是能够显著增加肺通气量和肺活量。加强心肺功能的运动,虽然没有与降解烟中成分有直接关联,但心肺功能的加强,身体抵抗力的增加,都对降低烟中成分有着或多或少的关系。适合养肺的运动主要以有氧运动为主,比如长途散步、慢跑、踩单车、游泳、登山等都是很不错的有氧运动。尤其是登山,在绿树环绕的林中漫步,能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人体呼吸功能有很好的调理作用。

  总之,无论你吸不吸烟,合理饮食、积极锻炼,保持健康的生活习惯都会给你带来益处,好习惯最需要坚持,如果没有坚持“三天打鱼两天晒网”那它的作用分毫得不到体现。良好的生活习惯只有坚持,才能让你受益终生。

  

猜你喜欢