理解不吸烟 也要理解吸烟
2018年07月20日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  事情总是相对的。这样的理解就好。譬如,在吸烟这件事上,你可以选择不吸烟,讨厌吸烟,但人的爱好不同,吸烟也是一种选择,而且纯粹是个人喜好的一种选择。这不存在正当合理与否的问题。对此,作为个体,笔者还是以为应该选择理解。把这件事的两个方面,说清、说透就好。

  吸烟有害健康。我们不用讨论这个问题。这是大家有目共睹的现象和问题。每个人在自己的选择上,都是自由的。我们听从医生、公知和社会大众的积极意见,我们看到了吸烟的危害,我们选择不吸烟,这是一件好事。尤其是在公众场合,家里有老人、妇女和孩子,在禁烟场所等等。反对吸烟、反感吸烟,我们当然可以拒绝吸烟这件事。我不吸烟,我也反对别人吸烟,但你不能掐灭了别人的爱好,也是理解的另外一个方面了。

  人,是这个世界上最活跃的因素。他要劳作,他要思考,他要进步等等,在各个方面上都会直接反映出来他的选择和喜好。酸甜苦辣、喜悦高兴或者悲伤痛苦,他总需要一个释放的排泄的窗口。我可以刻意压制自己,但这个界限一旦打开了,就还是需要一个良好的窗透期的。我选择吸烟,自然会有我的各种理由。在社交场合、在演讲之前、在居家宴请之时,或者在庆祝胜利的时刻,我们的欢愉和喜悦自然一起会连接在一起。我需要镇静,需要思想灵感的释放,这些自然不自然的行为里,都是我自由选择的结果。

  有人说,高端人群抽雪茄,那是一种炫耀和拥有财富的象征。还有人说,下里巴人嘴巴里叼着的哪一根烟,其实就是个装饰。不管是成功人士,还是写字楼里的上班族,对香烟的好恶都是写在自己心间的。我们不要把吸烟与不吸烟直接上升到道德与不道德、拔高到了罪与非罪的高度,那就是偏激的。

  生活就是这样,简单平和、亲切自然,在平淡之中有根烟相伴挺好的。理解不吸烟,你不吸烟,我为你点个赞。我也理解吸烟,你不妨碍我,我们各忙各的,就都好了。

 

猜你喜欢