武汉一酒店发现烟具被罚千元,烟民除了忍耐还能怎么办?
2018年07月24日来源:烟民在线公众号作者:谷越

  烟草在线据烟民在线公众号报道  新闻提示  据媒体报道,近期武汉市卫计委开展各类公共场所控制吸烟专项行动,落实健康武汉和文明军运建设。7月10日下午,武昌区卫计委按照市局要求,迅速全面检查工作。执法队员在武昌纽宾凯新宜国际酒店时,在房间内发现了烟灰缸等烟具,罚款1000元,并责令整改。

  啧啧。

  这个烟具,报道显示就是烟灰缸而已。

  酒店提供烟灰缸也罚款?

  那要抽烟的客人怎么办?在客房里抽支烟也不行吗?老烟枪烟瘾上来了只能忍吗? 

  诸位看客有没有发现,烟民越来越像过街老鼠了,人人喊打。

  机场的控烟室被撤销,高铁也是不让抽烟的,只能是停车间隙抽两口,但是高铁每个站停车时间很短,抽烟如同打仗,还要被列车员、火车站人员催促。最近连绿皮车的吸烟室也被舆论要求取消,烟民除了忍还能怎么办?

  再比如在香港,抽烟和做贼一样,感觉像是吸毒,和民工一样,露天地带对着烟灰桶、垃圾箱抽几口。那是因为香港是中国控烟最厉害的城市,在所有有顶、盖的空间都不能抽烟。

  抽烟有害健康,但每个烟民都很难戒掉。

  不吸烟的人可能永远也不能理解吸烟者的乐趣。

  首先,吸烟可以调节人的行为和情绪,烟碱作为一种行为自动调节剂,当人的活动频率低时它加快,当活动频率高时它降低。因此,吸烟既可以使人兴奋,也可以使人镇静。在焦躁或紧张时,吸烟可消除此情绪,在发困或头脑反应迟钝时,吸烟可使头脑清醒,提高工作效率。所以,很多人都认为吸烟可以缓解压力,消除疲乏。其次,烟碱通过增强人脑海马结构中神经细胞之间的联系来提高记忆力。烟碱可以刺激神经细胞释放出更多的神经递质,使神经细胞传送更多的信息,这也就是烟碱增强记忆的物理化学反应过程。

  吸烟是人类社会进程中形成的一种文化传统,是吸烟者选择的一种生活习惯。吸烟是烟民群体的偏好表达,当其行使吸烟权力时如果不对他人的健康造成危害时,它是人们的一种正当权利。现阶段,吸烟作为我国的一种社交文化是被传统的伦理道德所允许的。卷烟已经成为中国人社交文化的重要组成部分,是吸烟者权力等级及身份地位的象征。而且,私人场所的吸烟没有危及公共利益,所以,吸烟者的吸烟自主权是正当的。

  不过

  自由权利的本质不是为所欲为。判断自由与不自由的关键在于“是否对他人造成了伤害”。如果吸烟行为对他人身体健康造成了危害,对社会造成了利益损失,例如二手烟雾对被动吸烟者造成的健康伤害,那么政府可以从公共利益出发制定道德规范管制吸烟行为。

  但是说实话,酒店房间属于客人私密空间,个人空间,和在家里一样,不属于公共场合,一个房间住1个人或者2个人叫公共场合?再说只是发现烟具,没有发现抽烟,这个处罚何以服众?


  就像美国上世纪曾经禁酒,但是收效甚微,酒在黑道盛行,最后不了了之。

  武汉的这场控烟最后如何收场?可能也会草草仓促收尾吧。

猜你喜欢